등산·클라이밍취미·여가활동
탈퇴한 사용자

산에서 내려올 때 무릎의 부담을 적게 할 수 있는 방법이 있나요?

안녕하세요. 평소에 등산을 가는 것을 좋아하는 편인데 등산을 하고 난 당일과 다음 날에 매번 무릎이 아프더라구요. 등산은 올라가는 것보다 내려오는 것이 더 무릎에 부담을 많이 주잖아요. 내려올 때 어떻게 하면 무릎 부담이 적을 수 있을까요?

  • 가을비가 내리는 10월입니다.
    가을비가 내리는 10월입니다.22.11.18

    안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    등산 후 하산 시 무릎 보호를 위한 가장 기본적인 것으로 '등산스틱'을 사용하시고,

    하체에 가중되는 무게의 압박을 무릎으로 부터 분산시켜 줄 수 있는 '무릎보호대'를 사용하시고,

    내려오실때는 올라갈때 보다 '천천히' 내려오시고,

    그리고 시간이 좀더 걸리겠지만 '갈지 자'로 왔다 갔다 하시면서 내려오시면 무릎 보호에 효과가 있으실 겁니다.

  • 안녕하세요. 클래식한직박구리111입니다.

    무릎관절은 한번 망가지면 돌아올수없습니다

    운동한다고, 약을먹어도 못돌립니다

    안좋으시면 무리하면안됩니다

    걷기같은 무리안되는 운동을 추전합니다

  • 안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

    무릎이 안좋다면 굳이, 무리하게 등산을 만하는게 좋을것같습니다

    무릎관절은 운동한다고 좋아지는게 아닙니다

    쓸수록 안좋아지는데 무리하면 더 빨라집니다

    걷기나 둘레길 추젇느립니다

  • 안녕하세요. 든든한소쩍새224입니다.

    나름대로 산을 내려올때에는

    보폭을 최대한 적게하고

    경사진곳을 피해 돌들을 밟으며

    내려옵니다.그러면 조금은

    무리가 적게가는것 같아요.

  • 안녕하세요. 항뽀글입니다.

    하산할 땐 힘이 아래로 쏠리기 때문에 무릎에 무리가 갑니다.

    등산 스틱을 이용하면 힘이 분산되므로 무릎에 무리가 덜 갈 것입니다.

    그리고 무릎 보호대를 이용하는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 자비로운동고비255입니다.

    무릎 부담을 덜주긴 위해선 무릎 보호대를 착용하는것도 도움이 많이 되고 무엇보다 등산용 폴대를 사용하는게 제일 좋습니다.

  • 안녕하세요. 효도르입니다.

    하산시 무릅에 가중되는 압박을 덜어 줄 수 있는 무릎보호대 착용하시고요, 내려오실때 등산스틱으로 하중을 부하시켜 주시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 디카페인카페인836입니다.

    하산시 무릎이나 관절에 받는 무게로..무릎이나 관절이 손상될수 있는데

    스틱은 내 관절에 가는 무게를 분산시켜주는

    역활해줘 부상위험 낮춰줘요

    스틱을 사용하면 무릎에 가해지는 하중이 30~40%줄어 들어서 무릎부담을 줄여줘요

  • 안녕하세요. 작은소쩍새258입니다.

    엄청 아픈것이 아니라면 하산할때 무릎보호대를 착용하시고 스틱도 사용해보세요 한결 수월할 것입니다

  • 안녕하세요. 느긋한물범74입니다. 하산 하실 적에 최대한 짐을 가벼이 하시고 뛰지 말고 천천히 걸어서 한 걸음 한 걸음 내려오시면 무릎에 영향을 덜 끼치게 됩니다