갸름한종다리258
갸름한종다리25820.02.22

물가인상 주된이유가 통화량상승인가요?

통화량 증가라는 말이 시중에 돈이 많이 풀려있다는 것이 맞는 것인지요?

은행권 대출 또한 통화량 상승에 주요 원인인 것인지요?

  • 네, 시중에 풀린 통화량, 그리고 은행에서 대출이라는 명목으로 창출한 신용통화량의 증가가 물가 상승에 영향을 줍니다. 다만 이 두가지만으로 물가 상승을 이끄는 건 아니구요. 그외에 원자재, 석유 등과 같은 상품의 수급상황에 따라 또는 각국의 경재 정책 특히 선진국들의 금융 정책 등도 이런 물가 상승의 원인이 됩니다

  • 수요 공급 곡선을 생각해 볼때 물가 인상의 주 원인은 수요가 증가하거나 공급이 감소하는 것입니다.

    하지만 수요를 증가시켜 경기 활성화를 시킬 방법으로 금리 인하 등을 통해 M2의 양을 증가 시키는 방법이 사용됩니다.

    즉, 시장 활성화를 위한 수단으로서 대출 금리의 변동을 주어 M2량을 늘리는것이지 물가 인상이 전적으로 M2의 증가에 의한것은 아니라는 것입니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    네, 맞습니다. 그만큼 시중에 '돈'이 많이 풀려 있다는 것이며, 은행권 대출 또한 은행 -> 경제 주체로의 돈 이동이 되므로 통화량이 늘어나는 주된 원인이 되는 게 맞습니다. 우리나라의 인플레이션은 사실상 시중 돈의 양이 늘어나면서 발생하는 '통화 인플레'가 됩니다.