저는 우울증 판정 받은 사람인데 약을 계속 복용해야 하나요?

저는 과거 정신적진단 받다가 우울증 판정을 받았습니다

그래서 신경정신의학적으로 치료받고 약을 처방받았는데 지금도 약을 복용중입니다

거리도 있고 비용도 좀 나가는 편인데 약을 계속 복용해야 하나요, 서서히 끊는게 좋을까요?

총 11개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

우선 우울증 진단을 받고 약에 대해 의사의 권유가 있었으면 우선 드시는게 좋습니다.

보통 우울증의 경우 세로토닌수치 높여주는 약을 먹는데 이러한 약은 최소 6개월은 드셔야 치료효과가 있습니다.

우선 약을 드시는 것이 좋아보이며, 약 드시면서 운동을 병행하면 치료효과 높으니, 운동도 병행하는게 좋습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울증 증상이 개선되어 일상생활에 불편감이 없다면 복용을 하지 않으셔도 됩니다. 다만 증상이 계속 될때는 함부로 끊는 것은 오히려 병을 악화시킬 수 있어 이때는 주치의 선생님과 적극적인 상담이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      건강한약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      먼저, 우울증이 확실하다면 향정신성의약품으로 불리우는 약들이 치료약이 될 수 있습니다.

      본인이 치료를 하고자 하는 의지, 긍정적인 마인드가 필요하며,

      약을 천천히 끊어나가시는 것이 좋은데,

      이는 병원과 상담을 통해서 서서히 진행해나가야합니다.

      우울증은 약이 치료제가 될 수 있기 때문에 적극적인 치료를 받으셔야합니다.

        참희망약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이영준 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        중추신경계 약물들은 서서히 끊어가셔야 합니다
        처방전으로 받으신 약물들이 대부분 신경계에 작용하고, 본인의 감정을 조절하는 것이기에
        갑자기 중단하면 위험천만합니다
        우울에서 멈추면 다행인데, 조울증으로 왔다갔다하면 더더욱 조심하셔야 하기에

        스트레스를 풀 수 있는 취미를 만드시고 , 일상으로 회복하시기를 기원합니다

          나은약국

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          향정신성 의약품 복용의 경우 습관성과 내성의 우려가 있기에 장기간복용은 권장드리지 않으며 우울증약의 경우 임의로 중단하시기 보다는 전문가와 상의하에 점차적으로 용량을 조절하여 복용하시길 권장드립니다.

          감사합니다.^^

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            1. 우울증은 약물치료와 환자의 의지가 같이 어우러져야 치료효과가 좋은 질환입니다. 우울증약은 환자 임의로 복용을 중단해서는 안됩니다.

            2. 약을 많이 먹는 것이 걱정되신다면 담당의사와 상의해보시길 바랍니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              우울증약을 먹을 정도로 진단을 받으셨다면

              개인적인 판단으로 약을 중단 하시면 안됩니다.

              의사선생님과 상담을 하시고 약의 복용유무를 결정하셔야 합니다.

              우울증에는 비타민B6가 도움이 됩니다.

              감사합니다.^^

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                본인 임의로 중단하시는것은 권장하지 않습니다.

                중단시 다시 증세가 심해지실수도 있습니다. 중단이나 감량을 원하실경우 주치의와 상담하시어 진행하시는 것이 맞으며 비용이 부담이라면 약을 싼 제품으로 바꿔보시는것도 도움이 될겁니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최재일 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  신경정신의학과 약들은 약을 담당 의사와 상의 후 서서히 낮춰가며 끊습니다. 그리고 일단 처방받은약은 다 드시고 병원에 재방문하여 복용약을 줄이고싶다는 의사를 밝혀보시면 좋을 것 같습니다.

                  건강을 위해 비용과 거리가 좀 멀더라도 가능하면 한 곳을 정하여 치료하시는것을 권해드립니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    -

                    우울 증세에 1차적으로 처방되는 약제들은 최소 4주 이상은 꾸준히 복용하시어야 효과가 나타나며

                    4-8주 간격으로 치료 효과를 모니터링하며 처방량을 조절하거나 약제 변경, 혹은 중단을 고려합니다.

                    우울증은 혈액학적인 지표가 없고 질문자분께서 느끼는 감정 상태에 따라 진단이 달라지는 경우가 많으므로

                    임의로 중단하셔서는 안 되고 주치의 선생님과 상담 후에 치료 여부를 결정하셔야 하겠습니다.

                    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

                      참좋은약국

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      1 저는 과거 정신적진단 받다가 우울증 판정을 받았습니다 그래서 신경정신의학적으로 치료받고 약을 처방받았는데 지금도 약을 복용중입니다 거리도 있고 비용도 좀 나가는 편인데 약을 계속 복용해야 하나요, 서서히 끊는게 좋을까요?

                      - 병원에서 판단할 문제입니다. 필요하다면 병원에서 서서히 끊게 할 겁니다

                      - 임의로 결정하지 마시고요