피부과건강상담
고요한갈기쥐297
고요한갈기쥐29721.05.04

뜨거운 기름이 튀어 화상상처가 났는데 흉터없애려면 어떻게 해야하나요?

자연치유해야하나요? 공기가 닿지 않게 밴드를 붙여야 하나요

아니면 어떤 연고라도 발라야하나요? ㅜㅜ 아프진 않아요 그냥 흉이 걱정될 뿐

흉터안남게 가능할까요? 벗겨지고 속살드러나고 딱지가 진 상태입니다 ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    흉터가 생기신지 얼마나 되셨나요?
    시간이 지나며 점점 없어지시긴 하겠지만 일부는 지속적으로 남아있을 수 있습니다.
    성형외과나 피부과 내원하셔서 흉터용 연고나 제제를 처방 받아 사용하시거나 레이저 시술등을 고려해보실 수도 있습니다. 비용은 흉터의 상태나 시술에 따라 차이가 클 것으로 사료되어 정확한 답은 어려운 점 양해부탁드립니다.
    장기간 흉터가 지속된다면 성형외과나 피부과에 내원하셔서 상담받아보시길 권합니다.
    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 상처에 항생제 연고나 흉터연고를 잘 바르고 메디폼 같은 드레싱재료로 덮어서 폐쇄드레싱을 해주는 것이 흉터 방지와 상처회복에 도움이 됩니다. 보통 2주정도 걸리며 흉터가 남을지 안남을지는 2주정도 지나봐야 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화상 상처가 크지 않고 소독만 잘 하면서 2차 감염이 없다면 흉터가 크게 남지는 않습니다. 흉터가 남는다고 해도 시간이 지나면서 점점 옅어지구요. 일단은 화상 연고나 항생제 연고를 바르면서 지켜보셔도 될 듯 합니다. 밴드를 붙여두는 것도 좋구요.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흉터의 종류 및 깊이에 따라 비후성 흉터의 경우 외과적 절제술, 스테로이드 국소 주입, 냉동 치료법, 레이저 등을 이용하여 융기된 부위를 치료하고, 위축 흉터의 경우 흉터 레이저, 레이저 박피, 화학 박피, 미세침 치료(MTS), 수술적 방법, 필러, 지방 이식 등의 다양한 방법으로 결손된 부분을 채우거나 콜라겐 리모델링을 유도하여 치료합니다. 이 중 흉터 레이저(주로 프랙셔널 레이저)가 현재 피부과 영역에서 가장 보편적으로 이용되고 있는 치료법이고, 두 가지 이상의 치료가 동시에 필요한 경우도 있습니다. 프랙셔널 레이저 치료는 피부에 미세 치료 구역이라 불리는 수천 개의 미세하고 깊은 치료 기둥을 만들어 선택적으로 열에 의한 조직 파괴를 유발하고 미세 치료 구역 주변 조직은 열 손상으로부터 보호함으로써 상처 치유 과정을 촉진시키는 치료법입니다. 미세 치료 구역 내 손상된 조직에 대한 창상 치유가 시작되어 괴사된 조직이 새로운 결합 조직으로 대체되면서 흉터가 치료됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림