무역경제
신속한왕나비235
신속한왕나비23521.07.14

아랍어 배우면 전망이 좋나요?

제가 무역쪽에 관심이 있는데 영어나 불어 스페인어 이렇게 3국어가 좋다아고 어디서 들었는데 생각해보니까 아랍어 쓰는 나라도 많더라구요 게다가 중동쪽 무역로가 메이저는 아닌거 같은데 아랍어를 배우면 전망이 좋을까요? 아직은 블루오션이죠?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 김주봉 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리나라와 무역하는 상위 20개구가 순위에서 아랍어를 사용하는 국가는 말레시이아지만 중동지역에서는 모두 아랍어를 사용하고 있으며 , 장기적으로는 아랍권 국가와도 FTA 체결 및 할랄에 대한 무역을 고려해봤을때 미리 준비하시면 남들보다 경쟁력이 있습니다. 또한, 아랍어를 유창하게 하는 분들이 많지 않다보니 KOTRA(대한무역투자진흥공사) 및 외교부, 대기업 주재원 등에서 우대를 받을 수 있다고 보여집니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아랍어는 중동과 북아프리카 지역에서 사용되는 언어로서 사용자 수 규모로는 세계 5위이며 UN 공용어라고 합니다.

    무역업을 할때 가장 기본적으로 통용되는 언어는 아무래도 영어일 것입니다. 그리고 우리나라와 무역규모면에서 상당한 비중을 차지하고 있는 국가와의 거래에서 많이 사용되는 중국어나 일본어도 유망합니다.

    아랍어의 경우 중동과 북아프리카 지역 위주로 사용되는 언어로서 상기 언급드린 언어들에 비해서는 사용하는 비중이 적을 수 밖에 없습니다. 그러나 회사의 입장에서는 당연히 그만큼 아랍어에 능통한 인재를 찾는것도 어렵기때문에 남들보다 실력에서 우위에 있다면 당연히 전망이 밝다고 볼 수 있을 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 박재성 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    중동쪽 무역을 염두에 두고 계시거나 중동쪽과 교역을 하는 회사에서 업무하길 원하신다면 아랍어를 배우시는 것이 좋다고 생각됩니다. 다만 전세계적으로 무역에서 공통적으로 사용되는 언어는 영어이기 때문에 무역회사에 취업하거나 다른 나라와의 무역도 하신다면 영어를 우선적으로 배우시는 것을 추천드립니다.