경제정책경제
은혜로운망둥어201
은혜로운망둥어20123.09.11

세입이 많이 부족한 상황인데 이유가 뭔가요?

현재 세수가 부족하다는 기사가 쏟아지고 있던데 이런 일이 발생하는 이유가 뭔가요?

세수가 부족해지면 정부의 역할도 제한되는 것일텐데 해결방안은 없는 걸까요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재 세입이 많이 부족한 상황이 발생하고 있는 이유에는 수출 실적이 감소하면서 기업들의 판매활동 실적이 감소하였고 게다가 소비지출이 감소하게 되면서 이로 인해서 들어오는 세수가 크게 급감하였기 때문이에요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    올해 5월까지 국세는 작년보다 36조원 덜 걷혔습니다.

    대표적인 이유로는 경제 부진이 있습니다. 기업의 영업이익이 감소함에 따라 법인세의 감소 폭이 커졌으며, 소득세 역시 부동산 거래 감소와 더불어 종합소득세 영향으로 상당부분 덜 걷혔습니다.

    해결방안은 정부 지출을 줄여야 하며, 장기적으로 보면 경기 활성화가 기반이 되어야 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 최근에 긴축재정을 하면서

    세수가 부족한 것입니다.

    근래 중 국가예산을 증액시킨 것이 가장 작기 때문에

    세입이 부족하다고 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김락현 경제·금융전문가입니다. 정부가 생각했던 것보다 경기가 좋지않아 기업과 개인이 벌어들인 법인세,소득세가 낮아 세수가 부족한 상황입니다. 해결방안은 정부지출을 줄이든지 소비를 촉진시켜 부가가치세를 더 걷어들여야 합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    경기침체로 법인세, 개인 소득세 수입이 급감했고 무엇 보다도 부동산 관련 양도세와 거래세 급감의 영향이 큽니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    세수결손에 대한 주요 원인은 한국의 경제 성장률이 크게 떨어지면서 기업들의 실적이 악화가 되었고, 이로 인하여 법인세가 예상보다 낮게 걷혔기 때문입니다.