가끔 경직 증상원인이 무엇일까요?

반려동물 종류 강아지
품종 화이트치와와
성별 암컷
나이 12
몸무게 2kg
중성화 수술 없음

온몸이 갑자기 쥐가난것처럼 경직이되는현상이 있어요

그래서 몸을주물러 주고있으면 풀리긴하는데

이유좀알수있을까요? 혹시 저희가 없을때 그러면 큰일날거같아서 매우 불안합니다.

답 변부탁드립니다.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

의식이 없는 상태에서

앞다리 뒷다리가 모두 경직된다면 대뇌성 강직증을,

앞다리는 경직되면서 뒷다리는 경직되지 않는다면 소뇌성 강직증을

소뇌성 강직증과 유사하면서 고개를 뒤로 심하게 재끼는 현상을 보인다면 쉽쉐링턴 강직을 의심해야 합니다

또한 치와와이기 때문에 뇌수두증의 간으성이 높은 품종이기도 하며

동시에 환축추불안정성이 노령성 근 위축으로 다시 증상발현을 했을 가능성도 고려되어야 하고

흰털을 가지고 있는 친구이니 white coat shaker syndrome도 고려되어야 합니다.

물론 노령이기 때문에 뇌종양등의 가능성도 고려되어야 하겠지요

전반적으로 뇌내 문제의 가능성이 매우 높지만 외외성 신경증상의 가능성도 고려되어야 하니

최대한 빠른 시간내에 종합적인 건강 검진을 통해 뇌외성 원인 가능성을 배제하고

만약 뇌외성 이상이 없는 경우 MRI검사를 통해 뇌내성 이상 가능성에 대한 평가를 받으셔야 합니다.