기타 영양상담건강관리
풍족한직박구리212
풍족한직박구리21223.02.03

노루궁뎅이버섯은 생으로 먹는게 맞나요?

해신탕을 시켰더니 노루버섯이 나왔는데 생으로 먹으라고 했답니다. 다른 버섯은 보통 샤브샤브 또는 볶아서 먹는 경우가 많은데 노루궁뎅이 버섯은 생으로 먹는게 맞나요? 왜그런가요? 그리고 어디에 좋은가요?

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    노루궁뎅이버섯을 가장 효과적으로 먹는법은 건조된 버섯을 물에 넣고 충분히 끓이거나 달여 아침, 저녁으로 공복에 꾸준히 섭취하는 것이 효과적입니다.

    바로 채취한 것은 생으로 먹기도 하고 요구로트와 함께 갈아서 먹 기도 합니다.

    노루궁뎅이버섯에 다량함유된 올레아노릭산(Oleanolic Acid)은 위산으로 부터 위벽을 보호하고 염증을 가라앉히며, 위장기능을 개선하여 위산 분비가 적절히 되도록 도움을 준답니다.

    또한 노루궁뎅이버섯은 복합아미노산, 다당체, 지방산 등을 함유하고 있어 위장기능이 약한 분들께 특별히 좋은 버섯이지요.

    노루궁뎅이버섯은 염증을 일으키는 염증 물질인 프로스타글라딘의 생성을 막아주고 베타글루칸 성분이 풍부해 염증이 생겼을 때 나오는 활성산소를 억제하는 효과가 있습니다. 따라서 노루궁뎅이버섯을 꾸준히 섭취하면 역류성식도염, 위염, 위궤양, 속쓰림, 장염 같은 소화기계의 염증을 완화하는데 특히 도움이 됩니다.