화학학문
느긋한두더지75
느긋한두더지7524.04.02

나이 먹으면 얼굴이 커지나요?

사람이 나이를 먹으면 얼굴이 커지나요? 젊었을 때보다 얼굴이 커진거 같아요. 얼굴이 커지는 이유는 무엇일까요? 나이 살로 인해 얼굴이 커지나요?

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    나이를 먹는다고 해서 머리가 커지는게 아니고 어깨가 말리고 등이 굽으면서 머리가 커보이는것이라고 합니다

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    상대적으로 나이가 들면서 살이 찌면서 전체적으로 얼굴이 커져보이는 효과를 주기도 합니다. 또한 피부의 저하되는 탄력 문제도 있죠.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    나이를 먹게되면 몸 전체적으로 붓기나 살이 올라오고 턱과 목쪽에도 살이 축적되며얼굴이 커보이는 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    나이가 들면서 얼굴이 커지는 이유는 피부 탄력저하와 저작근 발달 때문입니다. 노화로 인해 얼굴형태가 망가지는 것은 리프팅 등의 시술방법 외에는 뾰족한 개선책이 없습니다. 하지만 평소 생활습관을 개선시키면 노화로 인해 얼굴이 커지는 것을 예방할 수 있습니다. 턱을 괴거나 엎드려 자는 습관을 개선하고, 충분한 수분을 섭취하며 균형 잡힌 식습관을 유지하는 것이 좋습니다. 또한, 얼굴 마사지도 작은 얼굴을 만드는 데 도움이 됩니다. 혈액과 림프액 순환을 촉진해 부종을 없애주기 때문입니다. 주먹을 가볍게 쥐어 얼굴 중앙에서 바깥쪽으로 눈 밑 쪽 볼을 부드럽게 쓸어주면 얼굴이 작아보일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.오히려 나이가 들면서 피부의 탄력이 감소하고 근육이 약해지는 등의 이유로 얼굴이 주름진다거나 탄력이 떨어지는 것이 보통입니다. 얼굴이 커지는 것은 주로 체중이 증가하거나 지방이 분포되는 위치에 따라 얼굴이 더 커보이는 경우가 있을 수 있습니다. 나이로 인해 얼굴이 커지는 것은 드물며, 주로 체중 변화나 지방 분포의 변화에 따라 얼굴이 커진 것처럼 보일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 나이가 들면 노화와 함께 피부 탄력이 줄어들고, 중력의 영향으로 피부가 늘어져 처지게 된다. 얼굴의 처진 피부는 목까지 내려오기도 하는데 이런 경우 턱선이 뭉툭해지고 턱과 목의 경계가 불분명해지면서 얼굴이 넓적하게 보이기도 한다.한편, 생활습관으로 인한 근육의 발달로 얼굴이 커 보이기도 한다. 오랜 시간 활발한 음식 섭취로 씹는 근육인 저작근이 두껍게 발달함에 따라 사각 턱으로 변모되는 것처럼 말이다. 저작근 역시 하관을 넓게 발달시켜 얼굴이 커 보이도록 하는데 일조한다. 세월의 순리인 노화 현상을 막을 순 없지만, 생활습관의 개선을 통해 어느 정도 얼굴이 커지는 것은 예방할 수 있다. 식습관도 얼굴형에 영향을 미친다. 특히 오징어, 쥐포, 육포, 껌 등 질기거나 단단한 음식을 즐겨 먹으면 저작근을 발달하게 해 사각 턱으로 변할 우려가 있어 유의해야 한다.또한 얼굴에 부종을 일으키는 식습관들도 삼가는 것이 좋다. 라면이나 찌개류 등과 같이 짠 음식을 먹은 다음 날은 일시적으로 얼굴이 부을 수 있으니, 균형 잡힌 식단으로 음식을 섭취하며 물을 충분히 마셔주는 것이 좋다.

    출처 : 더퀴즈라이브 - 나이 들면 얼굴만 계속 커지는 과학적인 이유 진짜 있었습니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    사람이 나이가 들면 얼굴이 커지는 경향이 있습니다. 젊었을 때보다 얼굴이 커진 것 같은 느낌은 사실입니다. 얼굴이 커지는 이유는 크게 두 가지로 볼 수 있습니다.

    첫째, 노화로 인한 피부 탄력 저하입니다. 나이가 들면서 피부의 탄력이 떨어지면서 얼굴을 지탱하던 힘이 약해집니다. 이로 인해 피부가 아래로 처지면서 광대뼈와 턱뼈 주변이 더욱 도드라지게 보이고, 얼굴 라인이 무너져 전체적으로 얼굴이 커 보이게 됩니다.

    둘째, 저작근 발달입니다. 저작근은 씹는 과정에서 사용되는 근육입니다. 나이가 들면서 음식을 씹는 횟수가 늘어나고, 딱딱한 음식을 먹는 경우가 많아지면서 저작근이 발달하게 됩니다. 저작근이 발달하면 턱 주변의 근육량이 늘어나면서 얼굴이 더 넓어 보이게 됩니다.

    물론 개인의 체질이나 생활습관에 따라 얼굴이 커지는 정도는 다를 수 있습니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    사람이 나이를 먹으면 얼굴이 커지는 것은 사실입니다. 젊었을 때보다 얼굴이 커진 것 같은 이유는 여러 가지가 있을 수 있습니다. 나이를 먹으면서 지방이 쌓이는 부위가 다르기 때문일 수 있습니다. 얼굴에도 지방이 쌓이면서 얼굴이 더 커지게 됩니다. 연령에 따라 근육량이 변화하게 되는데 이로 인해 얼굴의 형태가 변할 수 있습니다. 세번째 노화로 인해 피부의 탄력이 떨어지면서 얼굴이 더 커지게 될 수 있습니다.

    하지만 나이 살로 인해 얼굴이 커지는 것은 아닙니다. 나이를 먹으면서 얼굴이 커지는 것은 자연스러운 현상이며 이는 개인마다 다를 수 있습니다. 그리고 나이를 먹으면서 얼굴이 커지는 것은 단순히 지방이나 근육의 변화 때문이 아니라 노화로 인해 발생하는 여러 가지 생리적인 변화들이 복합적으로 작용하여 일어나는 것입니다. 이를 예방하기 위해서는 건강한 식습관과 꾸준한 운동 그리고 적절한 스킨케어가 필요합니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    나이 들면 얼굴의 연한 조직인 근육, 지방, 혈관 등을 지지하는 인대가 약해지는데요. 이러면 피부가 중력의 영향을 받기 시작하면서 점점 처지게 되며. 광대 부위는 도드라지고 턱과 목의 경계가 흐려지면 얼굴이 커 보일 수 있습니다.