기타 의료상담건강상담
하늘공원
하늘공원22.12.23

제가 골다공증이 있어서. 커피를 끊으려고 하는데?

나이
성별
남성

제가 골다공증이 있어서 커피를 끊으려고 하는데 커피가 암 예방등에 효과가 좋다는 말도 있어 커피를 마셔야할지 말아야할지 헷갈립니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    골다공증이 있다고해서 커피자체를 끊을 필요는 없습니다.

    하루 한두잔정도 적당히 드시는건 상관없어요.

  • 안녕하세요. 윤민성 의사입니다.

    카페인 과량 섭취시 칼슘이 배출된다는 연구는 있으나, 이를 통해 실제로 골다공증 및 골절이 증가하는지는 불분명합니다.

    오히려 커피 섭취로 골다공증이 감소한다는 연구도 혼재되어 있기 때문에 골다공증이 있다고 해서 커피를 완전히 중단하라는 권고를 드리기는 어려우며, 하루 2~3잔 정도는 무방할 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    카페인 복용시 카페인과 함께 칼슘이 작용하여 소변으로 빠져나가는 효과가 있기때문에 골다공증 환자들에게 좋지 않습니다.

    암 예방효과는 확실히 증명된것이 없기때문에 커피를 안드시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    골다공증이 있다고 해도 커피를 중단하실 필요는 없습니다. 물론 커피의 카페인이 칼슘의 흡수를 방해하기는 하지만 적당히 드시는 것은 별로 문제가 되지는 않습니다. 참고로 커피가 암 예방에 도움이 된다는 연구 결과가 아직 명확한 것은 아니랍니다. 그래서 암 예방 목적으로의 카페인 섭취를 권장하지는 않습니다. 그냥 기호식품으로 즐길 뿐이지요.