약 복용약·영양제
대담한군함조144
대담한군함조14421.03.25
콜레스테롤 낮추는 약물이 뭐가 있나요?

건강검진을 받았는게 콜레스테롤 수치가 높게 나왔습니다. 앞으로 콜레스테롤 수치를 조절해야 될 것 같은데 특별히 콜레스테롤을 낮춰주는데 좋은 약제 성분이 어떤것 들이 있고 어디에 높게 함유되어 있나요? 제품을 추천해주셔도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가장 흔히 사용되는 약은 스타틴 계열입니다.

    스타틴 계 약은 전문의약품으로 반드시 처방을 받으셔야 합니다.

    약을 드신다고 무조건 낫는게 아니라, 약 복용하시면서 동시에 식습관 개선, 적정 체중 유지, 적절한 강도의 근력 운동을 같이 병행하셔야 합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콜레스테롤을 낮추는 약으로는 스타틴이 대표적입니다

    스타틴이라는 것은 계열을 말하며,

    간에서 콜레스테롤이 합성되는 중간 단계를 막아

    콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다

    영양제로는 CoQ10을 같이 드시는 게 좋습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콜레스테롤을 낮추는데 도움이 되는 음식은 다음과 같습니다.

    • 지방을 잘라낸 육류, 껍질을 벗긴 닭고기, 생선류, 두부, 저지방(1%)이나 탈지우유, 저지방 치즈, 저지방 요구르트

    • 콩류, 정제하지 않은 곡류(보리, 현미 등 잡곡)

    • 과일(사과, 배, 감, 복숭아, 대추)

    • 해조류(김, 미역, 다시마)

    • 채소류(시금치, 취나물, 근대, 아욱, 시래기, 상추, 깻잎)

    • 나쁜 콜레스테롤을 낮춰주는 불포화 지방산을 많이 함유한 식물성 기름(들기름, 콩기름, 참기름, 옥수수 기름)과 등푸른 생선(고등어, 꽁치, 삼치)

    • 동맥경화 예방에 좋은 단일 불포화지방산을 많이 함유한 올리브유, 카놀라유

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콜레스테롤 낮추는 약물에 대해서 문의 주셨네요.

    1. 병원에서 고지혈증 진단을 받으셨다면 우선 콜레스테롤 합성을 저하시키는 전문의약품인 스타틴을 1차적으로 투약하게 됩니다.

    2. 추가적으로 혈행개선을 위해 오메가3 복용도 생각해 볼 수 있습니다.

    3. 제품은 아하 정책상 추천드리기 어렵습니다. 양해 부탁드립니다.

    답변이 도움이 되셨길 바라며, 추가 질문이 있으시면 문의 부탁드립니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방약이 따로 나온 것은 아니니,

    수치가 조금 높게 나오신 것 같네요.

    콜레스테롤 조절은 식상한 얘기겠지만, 식습관 개선운동입니다.

    보조영양제로는 폴리코사놀이 도움될 수 있습니다.