비염이 계절에 따라 자꾸 달라지네요 무슨 원인일까요?

겨울 가을쯤에는 증상이 미미한 편인데 봄 여름쯤만 되면 자는것이 어려울정도로 증상이 심해집니다 평소 집에서 에어컨도 잘 틀지않고 코때문에 선풍기도 거의 틀지 않고 잘때도 더워도 어쩔수없이 선풍기를 거의 틀지 않는데 왜 그런걸까요?

총 2개의 답변이 있어요.

분당차병원 소아전문응급의료센터

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

특정 계절마다 콧물/재채기 등의 반복되는 것은
알레르기 비염의 가능성을 확인해야 할것으로 생각됩니다.

다양한 알레르기 질환의 가장 중요한 치료는
알레르기 증상을 유발하는 원인물질의 노출을 최소화하는 것입니다.

예를들어 꽃가루가 원인이라면,
꽃가루가 많이 날리는 시기에는 외출을 최소화하시고
외출시 마스크, 안경 등을 착용하셔서 노출을 줄이며,
귀가 후에는 밖에서 옷을 잘 털고 세탁하시는 것이
증상을 줄이기 위한 방법이 될수 있습니다.
꽃가루가 많이 날리는 시기에 창문을 자주 열지 않으시는 것도 꽃가루에 덜 노출되는 방법입니다.

하지만 일부 원인물질의 완전한 차단히 어렵기 때문에
증상 조절을 위해 항히스타민제, 항류코트리엔제,
스테로이드제 등
의 치료가 필요합니다.

만약 매년 증상이 반복된다면 증상이 시작되기 전에
의료진과 상의하셔서 약을 먼저 복용하시는 것도 고려할수 있습니다.

또한 일부 원인물질은 장기간 소량씩 노출시켜서
추후 노출이 되더라도 증상이 덜하도록 유도하는
면역치료가 가능한 경우도 있습니다.

정확한 진단과 치료를 위해 가까운 의료진의 진료를 받으시길 권합니다.

도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 비염의 종류엔 알레르기성과 비알레르기성으로 나뉩니다.

    보통 알레르기 비염이 많기 때문에 알레르기 검사를 한 이후, 치료 방법으로 알레르기 유발원을 회피하는 방법과 더불어 비강 스프레이제제와 먹는 비염약을 사용하게됩니다.

    비알레르기성 비염의 경우 비염의 종류에 따라 비강스프레이제와 같은 약을 사용하거나 하비갑개 수술(효과는 6개월-1년 지속) 등을 시행해볼 수 있습니다.

    이비인후과 내원하셔서 코안 상태를 확인하는 것을 포함하여 진료를 보신 후 치료 방법에 대해 상담 받아보시길 권유드립니다.

    감사합니다.