유아교육육아
멀리 나는 참새
멀리 나는 참새24.02.28

아이 스마트폰은 언제쯤 사주면 좋을까요?

요즘에는 아이들도 스마트폰을 안 가지고 있는 아이들이 없잖아요 스마트폰은 언제쯤 사 주는게 아이한테 적절할까요 너무 일찍 사 줘도 안 될 거 같아서요

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 스마트폰을 언제쯤 사주는게 적당한지 그 시기가 궁금한 것 같습니다.

    부모님께서 잘 판단하겠지만 휴대폰은 사주는 시기가 늦으면 늦을수록 좋다고 합니다.

    아이들은 성인에 비해 자기 조절 능력이 부족하기 때문입니다.

    전자미디어에 오랜 시간 노출되다 보면 뇌발달, 눈건강, 일상생활, 학습 등에 부정적인 영향을 미치게 됩니다.

    애플의 창업자 스티브 잡스 또한 아이가 중학생이 됐을 때야 휴대폰을 사줬다는 말이 있더라고요.

    아이들이 휴대폰에 시선이 고정되어 있을 때 집중하는 것처럼 보이지만 실제로 아이의 뇌는 멈춰 있다고 하더라고요.

    아이와 통화를 하기 위해서 휴대폰을 사줘야 한다면 2G폰이나 키즈폰을 사주는게 어떨까 싶습니다.

    아이에게 스마트폰을 사줬는데 약속이 잘 지켜지지 않는다면 어플로 관리를 해줄 수도 있습니다.

    구글 '패밀리링크'를 통해 아이의 휴대폰 사용시간, 사용 어플 제한, 위치정보 공유가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    늦게사주는것이 아이가조절하고하는데좋을수있으나

    아이가 필요로하면

    규칙을정하고사주시는것도나쁜것만은아니랍니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    현재 시점에서 아이들에게 핸드폰을 사주어야 한다, 말아야 한다 라는 논쟁은 끊임이 없는 것 같습니다.

    그러나 법적으로 아이들에게 핸드폰을 사주어야 하는 시기가 정해진 것은 없기에 선택과 결정은 부모님이 하셔야 합니다.

    요즘 부모님들은 아이들이 초등학교 입학 할 무렵에 아이들의 안전상 이유로 핸드폰을 구매해 주시고 계십니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    스마트폰은 잘 사용하면 이보다 더 유익한 기기가 없으며 스마트폰에 몰입되어 중독이 되는 경우 성장과 학업에 문제가 되기도 하니 15세 이후가 가장 적당할듯 하나

    요즘은 초등학교 입학선물 입니다.