역사학문
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.04.27

이성계가 최영장군을 죽인건가요?

이성계는 정말로 최영장군을 죽인게 맞나요? 최영장군과 이성계는 어떤일이 있었길래 고려의 장군인 최영장군을 죽이기 까지 한건가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    최영은 1388년 이성계가 위화도 회군을 단행했을 때 이를 반대하다가 체포되어 유배되었습니다.

    그 후 이성계 일파에 의해 살해되었습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 1388년 위화도 회군을 단행한 이성계는 최영을 제거합니다. 그가 최영을 제거한 이유는 그가 권문세족과 연관되어 있으며, 새로운 왕조 수립에 걸림돌이 될 수 있다고 판단되었기 때문입니다. 게다가 왕명을 어기고 위화도 회군을 한 이성계 입장에서 최영을 제거하지 않고는 입지를 강화하기 어려울 수도 있다고 판단했을 것입니다.

    즉 최영을 제거함으로써 자신의 권력 기반을 확고히 하고자 하였습니다.

  • 안녕하세요 강요셉 인문 예술 전문가입니다.부대를 이끌고 북진하던 이성계는 위화도 근처까지 진군하였으나 비가 쏟아져 길이 막히게 되고 개경의 우왕과 최영이 회군해 달라는 요청을 끝까지 거부하자 함께 출전하였던 조민수와 함께 그 유명한 위화도 회군을 단행하여 구데타를 일으키고 말았지요 이 소식을 접한 최영은 도성에 몇 없는 병사를 추려서 반격에 나섰는데 그러나 마지막 한 명까지 닥닥 긁어 모두 요동 공략군으로 출진시킨 상황이더라 개경엔 병사가 변변치 않았고 주어진 시간도 너무 짧아서 이성계가 이끌던 원정군인 반란군의 회군 속도가 어마어마하여 최영과 우왕이 대비할 시간이 없었습니다 그래서 격문을 지속적으로 보내며 회유를 시도하는 편 어떻게든 병력을 확보해 보려고 애를 썼는데 백전노장 최영은 70이 넘은 나이에도 불구하고 조민수의 부대를 패퇴시키는 등 최후의 활약을 펼쳤으나 얼마 되지 않는 병력으로 수만 명의 군세를 상대할 수는 없는 일이었죠 그럼에도 최형은 끝까지 저항했고 이유는 어떻게든 버티며 이성계가 반란을 일으켰다는 소식이 퍼지면 왜구를 막느라 각지에 남아 있던 방어 병력들이 개경으로 직결할 테고 그러면 이후에 어쨌든 반란군인 이성계로서는 불리해 지지요 이성계가 강행군을 하며 빠르게 회군한 것도 이런 점을 조기에 방지하기 위해서였습니다 그러나 결국 머리 수에서 밀려 중과부족으로 패하며 반군이 개경에 몰리게 되어 최영은 체포되고 말지요 그 후 무장 이성계에 의해 고봉현의 유배되었고 그 뒤 다시 합포로 옮겨졌으며 창왕 즉위 직후 개경으로 압송되어 또 한번 순군옥에서 참혹한 신문을 받고 향년 73세의 나이에 참수형에 처해졌다고 합니다