역사학문
하늘호수로떠난여행을그리워하다
하늘호수로떠난여행을그리워하다24.04.18

이성계가 왜 최영을 제거해야 했는지 궁금합니다

조선시대를 만든 바로 그 사람 이성계와 최영은 엄청나게 가까운 두 사람이었지만 결국 최영을 제거하기에 이으렀는데 왜 최영을 제거해야 했는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 결국 최영이 있으면 이성계가 고려의 실권을 장악하고, 더 나아가 역성혁명을 일으키는 것도 불가능했을 것이므로 가까운 사이였지만 미래의 이성계를 위해서 결국 제거되어야할 사람이었기에 제거된 것이라 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 최영 장군은 위대한 장군으로 기억되고 있습니다 막판에 이성계에게 당하기 전까지 그는 무패의 명장이었죠 몽골제국 (원나라)와의 관계가 좋았을 때는 몽골군을 도와 중국 한족 반란군을 대파한적도 있었던 그는 국제적인 명장이었습니다. 최영은 청렴한 정치인으로도 기록되고 있는데 "황금을 보기를 돌같이 하라"는 아버지의 유언을 금과옥조처럼 준수한 그였고 명성은 천장을 쳤지만 '통장 잔고'는 항상 바닥이었다고 합니다. '고려사' 최영열전에 따르면 그의 집은 초라했고 간혹 식량도 모자랐다고 기록되어 있습니다.그러나 역사는 오로지 결과로만 말을 하지요. 이렇게 훌륭할 인물이었지만 어쨌든간에 그는 이성계에게 졌습니다.그래서 이후 500년간 이성계 자손들의 무덤이 한양 주변에 화려하게 만들어질 때 최영의 무덤은 경기도 고양시 대사산 중턱을 외로이 지킬 수밖에 없었죠. 최영 못지않게 이성계도 충성스러운 사람이었는데 여진족 지역에서 몽골에 충성하여 살다가 1356년에 22세의 나이로 아버지와 함께 고려에 투항한 이래 이성계는 각종 내우우환에서 고려왕조를 구한 1급 충신이었습니다. 위화도 회군이 있기 전까지는 그는 무려 32년간이나 변함없는 충성을 보여 주었죠. 한두 해도 아니고 무려 30년간이나 일편단심을 다한 이성계가 위화도에서 불법 유턴을 하리라고는 누구도 예측하기 힘들었지요.그래서 최영이 이성계에게 오만 대군을 맡겼던 것입니다.굳이 비유하자면 거금 5억 원을 손에 넣은 이성계의 표정이 그렇게 순식간에 바뀌리라고 예측하기 힘들었지요.만약 이성계가 군대를 돌리지 않고 그대로 압록강을 건넜다면 최영은 역사의 패자가 안 될 수도 있었을까? 역사에서 가정은 무의미하다고들 합니다 가정을 해 봤자 지난 역사가 되돌려지는 것이 아니기 때문이죠

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    고려 우왕과 최영장군은 원을 무너뜨리고 명을 건국한 주원장의 과도한 조공요구와 영토확장요구에 요동정벌로 맞서고자 이성계를 대장군으로 삼아 진군시켰으나 오히려 이성계는 4불가론을 내세우며 고려를 무너뜨리고 역성혁명을 일으켰습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 최영은 고려의 충신 이기도 하지만 고려 호족 세력의 수장이기도 했습니다. 그러기에 이성계가 새로운 조선을 새로 마들리위해서는 고려 호족 세력의 큰 세력이였던 고려의 충신인 최영을 제거 해야만 했습니다.