생물·생명학문
별이 유난히도 밝은...
별이 유난히도 밝은...22.11.19

사바나 초원의 얼룩 말은 줄뮈늬를 이용해 포식자들의 먹잇감대상에서 벗어나려합니다. 줄무늬가 하는 역할은 무엇인지궁금합니다.

얼룩말은 포식자(사자.표범.하이에나등)들의 먹잇감에서 벗어나기위해 도망쳐야만 하는데요 얼룩말의 줄무늬는 포식자(육식)자들의 시각방해나 순간장애를 일으키게 하는건지요 조언을 듣고싶습니다.

  • 얼룩말의 검은털과 흰털이 번갈아 있으면 체온을 조절하는데 용이하다고 합니다.

    검은색과 흰색 줄무늬는 색깔이 달라 햇빛의 흡수량이 다릅니다.

    따라서 온도차이가 감지되면 피부에서 털끝으로 땀을 배출하려고 하고,

    온도차이가 없다면 검은 털이 체온 손실을 줄여주도록 역할을 맡고 있습니다.