주식·가상화폐경제
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.04.14

해외펀드와 해외ETF의 개념차이를 확실히 알고 싶습니다.

국내증시에 해외주식을 모아서 거래가 가능하도록 한것이 해외ETF입니다. 해외펀드도 국내운용사가 만들고 해외에 투자하는 펀드라고 하는데요. 둘의 개념차이가 어떻게 되는지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    해외든 국내든 ETF와 펀드의 차이점은 동일합니다.

    펀드는 일반투자자가 자금을 맡기면 그 자금을 위탁 받은 자산운영회사가 투자,운영하고 그에 따른 수익을 분할해 주는 금융상품입니다.

    펀드는 수수료가 ETF보다 비쌉니다. 펀드매니저의 역할이 중요한 만큼 수수료가 올라간다고 보면 되겠습니다. 사람이 직접 투자를 하는 상품을 사는 것이므로 ETF에 비해서는 좀더 능동적인 투자라 할 수 있겠습니다.

    ETF는 인덱스 펀드를 주식처럼 거래소에 상장하여 실시간 매매가 가능하도록 한 펀드입니다.

    ETF의 경우 목표로 하는 지수만 추종하면 되기 때문에, 펀드에 비해 수수료가 저렴합니다. 또한 일반펀드와 달리 환매수수료가 없습니다.

    다만, ETF는 특정 대상종목들의 지수만 수동적으로 추종하기 때문에, 펀드 매니저가 운용하는 일반펀드에 비해 수익률은 낮을 수 있습니다만, 이는 펀드매니저의 역량에 달린 것이므로 반대로 손실이 날 수 있는 리스크도 있다고 보시면 되겠습니다.

    도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    ETF 는 그러한 해외 펀드가 주식 시장에 상장되어 실시간으로 거래가 가능한 상품이라고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 해외펀드는 국내 운용사가 설정해서 해외 주식, 채권 등에 투자하는 펀드로 수익증권 or 무츄얼 펀드의 형태로 설정됩니다. (장외거래) 반면 해외 ETF의 경우 증시에 상장을 해서 펀드이지만 주식처럼 거래될 수 있게 만들어 놓았다는 점이 차이점입니다. (장내거래)

    - - - 답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시고, 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 답변드리겠습니다. - - -

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    etf는 펀드의 일종입니다.

    ETF와 같은 경우 펀드 내에 속하는 상품이나

    일반 펀드에 비하여 ETF가 수수료가 적은 등

    하여 최근에는 펀드투자보다 ETF 투자가 각광받고 있습니다.