증여세세금·세무
시크한얼룩말62
시크한얼룩말6224.04.25

동생에게 보증금 5천만원을 이체하려 하는데 증여문제가 될까요??

동생과 함께 이사할 집에 보증금이 부족하여 제가 동생에게 이체 하려고 합니다.

찾아보니 증여세가 있던데

어떻게 하면 증여세가 없이 이체를 할수있을까요??

  • 안녕하세요! 아하(Aha) 세금·세무분야 상담 지식답변자 조원일 세무사 입니다. 문의하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드리겠습니다.

    동생분에게 나중에 돌려 받으실 예정이신가요??

    받으실 예정이시면 간단한 계약서를 작성해 두는게 좋을 것 같습니다

    이 부분은 증여로 안 볼 가능성이 높습니다

    감사합니다

    답변이 도움 되셨길 바라며, "추천과 좋아요" 부탁드립니다.

    추가 문의사항은 댓글 남겨주시면 답변드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    동생분과 차용증을 작성하시고 5천만원을 빌려주시고, 추후 상환받으시면 증여세 문제는 없는 것입니다.