반려동물 건강반려동물
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.01.26

강아지는 주인의 기분을 파악하는 능력이있나요?

반려동물 종류
강아지

예전에 강아지키울때 제가 기분이 안좋아서 아무말없이 있으니 강아지가 어떻게알았는지 저를 위로하는듯 안겨주고

기쁠땐 앞에서 춤추듯 뛰어놀더라고요

강아지는 어떻게 사람의 기분을 파악하나요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    강아지가 몇 살인지는 잘 모르겠지만 사람과 지낸지 4년 이상 부터는 보호자의 목소리톤이나 말투 심지어 표정 정도는 알아볼 수 있을듯 합니다. 글쓴이가 슬픈지 우울한지 화가 났는지 혹은 자기를 혼내는지 등 알 듯 합니다.

    강아지들 지능이 보통 사람으로 따지면 3~4살 정도의 아이이니 사람이랑 그정도 지냈으면 분위기는 파악할 수 있을듯 합니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    어릴때를 잘 생각해 보시기 바랍니다.

    집안 분위기 뭔가 쎄~ 한데 부모님은 한마디 말도 없습니다.

    무엇으로 부모님의 기분을 파악하셨나요?

    꼭 뭤때문에 그러는지 말로 설명해 주기전에는 모르셨나요?

    강아지도 같이 살아온 통밥이 있는데 탁 보면 알죠.