상해 보험보험
drummer
drummer23.01.25

운전자 보험 의미와 가입필요성에 대해

자동차 보험 회사에서 자꾸 연락 옵니다. 운전자 보험에 꼭 가입하라고...

자동차 보험 항목 중 운전자 보험이 무슨 기능이 있나요?

그리고 추가금 내고서라도 꼭 가입해야 하나요?

  • 안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.

    운전자보험은 자동차 보험의 사각지대를 보상해줌으로

    여력이 되신다면 가입하는 것을 추천드립니다.

    기타사항은 댓글 남겨주시면 세세히 답변해 드리겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지성 보험전문가입니다.

    운전자보험이 법적의무사항은 아니나 자동차보험의 사각지대를

    보험처리 받을수있으니 가입하는 것을 추천드립니다.

    기타사항은 댓글남겨남겨주시면 세세히 답변해 드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    별도로 운전자 보험 가지고 있는게 본인에게 유리 합니다. 사고는 언제 어디서 다가올지 모르니

    순간 아차 하는사이에 눈앞에 사람이 나타날 경우가 생길때 형사적 책임을 운전자 보험에서 처리가 가능 합니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    자동차보험과 운전자보험은 다른 성격의 보험입니다.

    우선 사고가 발생하면 유형에 따라서 운전자보험의 효력이 발생하는데 바로 12대 중과실 사고, 피해자 사망 혹은 중상해부상등급에 따라서

    형사책임을 물어 형사합의금, 벌금, 필요시 변호사 선임비 지원 등이 있습니다. 이 비용이 사안에 따라 억대까지 갈수 있는데요.

    미리 가입하셔서 위험을 방지하시는 것이 현명하다 볼 수 있고 운전자보험은 저렴하니 꼭 가져가시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    운전자보험은 차량 사고를 냈을때 자부상, 벌금, 교통사고처리지원금(형사합의금),

    변호사 선임비용등을 보장하는 보험으로 2020년 3월 민식이법시행이후에

    운전자라면 필수적으로 가입하는 보험입니다

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    자동차보험과 운전자보험은 다른 상품입니다.

    자동차 사고시 대인,대물의 처리는 자동차보험에서 기본으로 처리하지만 사고로인한 벌금, 교통사고처리지원금, 변호사비용은 운전자보험에서 보장합니다. 기본보장 월1만원으로 가입할수 있는 상품입니다. 운전을 한다면 운전자보험은 필수입니다.

  • 안녕하세요. 박석원 손해사정사입니다.

    운전자보험은 자동차종합보험과는 완전 다른 상품이고

    자동차보험과는 달리 선택하여 임의로 가입할 수도 가입하지 않을 수도 있습니다.

    하지만 자동차를 운전하는 사람이면 운전자보험으로 최소한 한 개는 있는 것이 좋다고 생각합니다.

    피해자나 피보험자의 보상업무를 영위하는 손해사정사로서 경험을 토대로 말씀드리면요

    운전자보험은 자동차보험에서 담보하지 않는 것을 보장함으로써 운전자를 보호하는 면이 좋습니다.

    즉 12대중과실로 인한 교통사고를 유발한 경우나 그 사유는 아니지만 일반적인 사고원인으로 인하여

    피해자가 중상해를 입는 경우 형사처벌이 있을 수 있는데요

    이 경우 형사합의금이 필요하고 변호사도 선임해야 할 수 있고 향후 형사재판을 통하여 벌금을 내야 할 경우도

    있을 수 있는데 이러한 부분들을 보장하여 운전자의 금전적인 부담을 덜 수 있게 하는 것이 운전자보험입니다.

    운전자보험의 필요성에서 가장 중요한 내용이라 할 수 있습니다.

    그리고 운전자보험은 위와 같은 담보 뿐만 아니라 별도로 운전자 본인의 상해(교통상해와 일반상해 모두)로 인한 후유장해도 보장할 수 있고

    암, 뇌혈관 질환, 심혈관 질환 같은 중대한 질병에 대한 진단금과 수술비, 그리고 상해나 질병으로 입원치료를 받는 경우에 입원일당 등도

    보장하여 여러모로 피보험자에게 도움이 될 수 있는 보험이라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    : 운전자보험은 자동차보험과 전혀 다른 성격의 별개 보험으로 보시면 됩니다.

    즉, 자동차보험사에서도 자동차보험외에 운전자보험을 별도로 가입할 것을 권유하는 것입니다.

    운전자보험의 기능중 가장 큰 것은 자동차보험에서 보상하지 않는 형사적 문제에 대해 보상하는 것으로,

    만약 12대중과실, 사망사고, 중상해 사고를 야기하여 형사처벌을 받게 될 경우 그에 따른

    벌금, 변호사 선임비용, 교통사고처리지원금(형사합의금지원)을 보상하는 비용담보에 있어 가장 큰 효과가 있으며,

    자동차보험에서 보상하는 자손 담보 즉 교통사고로 인해 내가 다친 경우에 대한 보상을 한층 더 높게 하는 것입니다.

    운전을 많이 하시거나, 혹시라도 모를 사고를 대비하신다면 가입하심이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양유승 보험전문가입니다.

    의무보험은 아니지만 운전자보험은 형사적처벌에 강한보험으로 요즘은 자동차보험과 같이 가입하는 추세입니다. 도움이 되셨다면 추천부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    운전자 보험은 중과실, 중상해, 스쿨존 사고 등 형사건 처리에 대한 형사합의금, 벌금 등 비용을 담보하는 보험입니다.

    운전을 자주하신다면 가입을 해두시는 것도 좋을 듯 합니다.

  • 반갑습니다.

    프라임에셋, 프리미엄 본부 소속 보험전문가

    잎새노랑으로 활동하는 '김민형 팀장' 입니다.

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    * 쉽게 설명드리자면 자동차보험은 '상대방'을 위한 보험이여서 필수 보험이고,

    운전자보험은 '본인'을 위한 보험이여서 선택 보험입니다.

    본인 스스로를 지키기, 보장받기 위해서 가입하는 보험이지요.

    * 위에 말씀드렸다시피 운전자보험은 필수는 아닙니다.

    하지만 교통사고로 인한 벌금, 형사 합의금, 변호사 선임 비용, 부상 등을 월 1만원대로 보장받을 수 있는 보험입니다.

    내는 돈에 비해서 받는 보장이 압도적으로 높고, 좋은 보험이니 꼭 추천드립니다.

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    👍보험에 대해 더 알고 싶으시다면

    유튜브에 '잎새노랑 보험' 검색하시거나

    네이버 블로그 '잎새노랑 보험',

    제 프로필에 '오픈카톡 링크' 있습니다.

    도움이 되시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최현준 보험전문가입니다.

    자동차보험은 교통사고시 일반적인 사고(민사)의 경우
    사람(대인), 차량(대물)을 보상하고

    운전자보험은 형사처벌 대상인 사망사고, 중상해(미합의)사고, 12대 중과실 사고 발생시(음주운전, 무면허, 뺑소니 제외)
    형사합의금+변호사선임비용+벌금을 보장받기 위해서 가입하는 상품입니다.

    애초에 자동차보험과 운전자보험은
    보장하는 내용 자체가 다릅니다.
    그래서 혹시 모르는일을 대비한다면 운전자보험을 가입해서 나쁠건 없습니다.

    [운전자보험 핵심담보]
    1. 교통사고처리지원금
    2. 벌금(대인) / 벌금(대물)
    3. 변호사선임비용
    → 운전자보험 기본법률 담보로써 필수이며, 이 부분만 보장이 필요하면
    인터넷 다이렉트로 약 3,800원에 가입 가능합니다.

    4. 자동차부상치료비(=자부상)
    → 필수는 아니지만, 경미한 사고로부터 보장이 가능한 특약으로 이 부분까지 보장이 필요하면
    설계사를 통해 약 1만원 초반으로 가입이 가능합니다.

    그리고 자동차보험을 가입한 보험사로 운전자보험까지 가입한다고
    할인이나 혜택이 있는게 아니기 때문에, 반드시 같은 보험사로 하실 필욘 없고
    본인이 가입하려는 기준에서 가장 가성비 좋은곳을 찾아 가입하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    자동차 보험 회사에서 자꾸 연락 옵니다. 운전자 보험에 꼭 가입하라고...

    자동차 보험 항목 중 운전자 보험이 무슨 기능이 있나요?

    그리고 추가금 내고서라도 꼭 가입해야 하나요?

    =>운전자 보험은 필수가입보험은 아닙니다. 하지만 운전을 자주 하시는 분이라면 가지고 계신것이 좋습니다.

    운전자 보험은 12대 중과실사고, 중상해사고, 벌금, 변호사선임비용, 자동차부상치료비, 교통상해사망, 교통사고처리지원금등을 보장합니다. 나를 보호하기 위한 보험인 것이죠.

    자동차 보험과는 다르며. 각자의 보험을 가입을 해야 하는 이유가 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    운전자보험과 자동차보험의 차이점은 자동차보험은 사고시 운전자 상대방을 보상하기 위한 보험이라면, 운전자보험은 운전자 스스로의 피해를 보상하기 위한 상품입니다. 따라서 상대적으로 운전시간이 많으시다면 가입하시는 것도 추천드립니다.