약 복용약·영양제
온화한나방234
온화한나방23422.08.11

먹어야할 약 종류가 많은데 어떻게 정리하면 좋을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약,수면제,항우울증,간장약
기저질환
고혈압,불면증,간염

기존 고혈압 약 먹고 있고 간수치 때문에 입원했다가 불면증도 함께 약 처방받고 오늘 퇴원했습니다.

다음 통원 일주일뒤까지 하루에 복용해야할 약이 1.혈압약(아침) 2.간장약(아침,점심,저녁) 3.수면제 및 안정제(저녁,취침전) 4.알콜갈망제(아침,저녁)

이렇게입니다.

혈압약이랑 영양제만 챙겨먹어도 어떤거 먹었나 안먹었나 헷갈리는데...이 약 뭉치들을 어떻게 정리해서 복용하면 좋을까요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    1.혈압약(아침) 2.간장약(아침,점심,저녁) 3.수면제 및 안정제(저녁,취침전) 4.알콜갈망제(아침,저녁)

    아침에 혈압약 간장약 알콜 갈망제를 함께 복용하고 점심에는 간장약만 저녁에는 수면제 및 안정제 알콜갈망제를 함께 몰아서 복용해도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    처방받은 약의 이름을 모두 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

    혈압약 종류, 수면제 종류, 우울증약 종류, 간장약 종류 모두 말씀해주시길 바랍니다.

    일반적으로 혈압약/간장약/수면제/알코올갈망제 사이에 알려진 상호작용은 일반적으로 크게 없습니다만, 그래도 드시는 약의 이름을 말씀해주셔야 약물상호작용 평가가 가능합니다.

    아침에 먹는 약은 모두 아침 식사 후에 드시고, 점심약은 모두 점심 식후, 저녁약은 모두 저녁식후에 드시면 크게 문제되지 않을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    혈압약은 아침에 일어나자마자 복용하시고 간장약은 매 식후 복용해주시면 됩니다.

    추가적으로 수면제 및 안정제는 처방에따라다르지만 보통 필요할때만 복용해주시면 됩니다.

    알콜갈망제의 경우는 어떠한 성분인지 알 수 없지만 처방 받으신대로 복용해주세요.

    먹었나 안먹었나 헷갈리신다면 약을 복용하시고 체크를 하시거나 약포지에 날짜를 적어 구분해주시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    시중에 팔고 있는 약 관련 통을 구매해서 따로 분류해두거나 표시해둘 수 밖에 없어 보입니다. 지금으로서는 본인이 약에 대해 인지하고 분류한 다음에 정해진 시간에 먹을 수 밖에 없습니다. 다이소 등을 방문하여 약을 따로 보관하여 드실 수 있는 제품 등이 있는지 찾아보고 편리하다면 구매해서 사용하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 현재 복용해야 하는 약이 많아서 어떻게 정리하고 복용하면 좋은지 궁금하시군요.

    다이소 분할식 약통추천

    다이소와 같은 곳에 방문해서 위와 같은 약 보관함을 구하신 뒤에 아침, 점심, 저녁, 자기전에 복용해야 하는 약들을 한번에 보관한 뒤에 복용하시면 될 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    기저질환때문에 드시는 혈압약,수면제,항우울증,간장약들의 복용방법을 바꿀수는 없어요.

    최대한 맞춰서 복용하셔야해요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    처방받으신 약들은 줄여서 먹을 수 없고 시간대를 맞게 복용하셔야하므로 복용방법을 바꾸긴 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    용법이 정해져있기때문에 정해져있는대로 복용하시면됩니다. 영양제는 중단하시고 약이라도 제대로 드세요.