기타 육아상담육아
놀라운느시204
놀라운느시20422.01.11

겨울에 어떻게 해야 아기가 감기에 안 걸릴까요?

할머니댁에 놀러가면 화장실이 추워서 아이를 이틀에 한번만 씻기는데요. 항상 다녀오면 감기에 걸리네요.

추운데 목욕해서 감기에 걸린걸까요?

춥다고 손발닦고 세수만 하고 자서 감기에 걸린걸까요?

아니면 그냥 잘때 추워서 감기에 걸리는 걸까요 ㅠㅠ

할머니댁 갈때마다 걱정이네요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 옛말에 손, 발이 따뜻하면 몸이 따뜻해 진다는 말처럼 체온유지를 잘 해주어야 합니다. 추운 겨울 또는 환절기 때는 목에 수건을 감싸주시고, 얕은 옷을 곁곁이 입혀 주세요. 그리고 발에 덧신을 신겨 주세요. 잠잘 때는 수면조끼를 입혀주세요. 추운 날씨에 감기에 걸리는 것은 면역력 때문이니 아이의 면역력도 키워주시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 최재중 육아·아동전문가입니다.

    아기들은 온습도에 매우 민감하기 때문에

    잠자리가 달라지면 감기에 특히 조심해야 합니다.

    특히나 요즘처럼 갑자기 날씨가 추워졌을 때에는

    더더욱 조심해야 하지요.

    잘 때 춥다면 난방텐트와 가습기를 활용해 온습도를

    조절해주시면 좀 더 도움이 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 면역력이 약하니깐 생활하던 곳이 아닌 환경이 바뀌면 감기에 자주 걸립니다

    집에만 있던 아이들이 어린이집에 다닐 때면 감기를 달고 살듯이 환경이 중요합니다.

    우리 아이도 좀더 크면 감기를 이겨낼거라 봅니다.

    감기에 안걸릴려면 평소에 물을 자주 마시게 해야하며, 너무 피곤해 하지 않도록 신경써줘야합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아무래도 아이가 진드기 알러지가 있을 가능성도 있습니다

    시골집 같은 경우 진드기가 많기때문에 아이가 그것으로인해 감기가 걸리는 것도 배제할 수 없습니다

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    신체 온도와 외부 온도와의 큰 차이가 감기 등을 유발하기도 하지요.

    잠자리만큼이라도 적정 온도 유지를 위해 노력해 주시고,

    활동 간에는 따뜻한 옷이나 핫팩 등으로 체온 유지 해 주시면 좋을 듯 합니다.

    성인에 비해 아이들이 여러가지 측면에서 민감하고 약한 부분이 있으니까요^^