잘난나무늘보98
잘난나무늘보9824.02.01

터널 내부는 환기가 지속적으로되나요?

터널 내부는 많은 자동차들이 지나다니고 밀폐되어있기때문에 환기가 잘되어야할거같아요 터널내부는 지속적으로 환기가 되고있나요?

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    다녀 보셨겠지만 터널길이에 따라서 다릅니다.

    짪은 터널은 입구와 출구로 바람이 잘 통해서 환기가 되지만 길거나 약간 커브진 터널은 자연 바람으로는 한계가 있어서 강제로 바람을 빼내는 시설(천장)이 설치되어 있습니다.

    터빈 형태로 군데 군데 설치되어 있는~~

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    터널에서 환기방식은 여러가지로 고려됩니다. 연장이 짧은 터널인 경우에는 터널의 진행방향측으로 경사를 두어 자연환기시키는데

    연장이 긴 터널인 경우 터널 내부의 천장에 선풍기같이 생긴 기계장치(FAN)를 설치하여 환기시킵니다.

    그런데 터널연장이 아주 크거나 터널의 중간에 오르막이 있어 이런 장치로도 환기가 어려울 경우에는 별도의 환기터널을 설치하는데

    이 경우 터널이 설치되는 산 정상에서 터널쪽으로 수직굴착하여 터널내부의 오염된 공기를 위쪽으로 배출해주도록 합니다.

  • 안녕하세요. 답변좋으시면 추천 꼭 해주세요입니다.

    터널 내부 위에 보면 환풍기가 큰게 달립니다 그걸로 인해서 환기를 시켜줘요.