약 복용약·영양제
놀라운제비261
놀라운제비26121.11.23

약국에서 구매할수있는 굳은살 제거해주는 약이 있을까요?

안녀하세요.

걸음걸이가 잘못됐는지 한쪽발에만 굳은살이 생겼습니다.

잘라내거나 갈아내면 그곳이 아프기도하고 없애고싶은데 약국에서 굳은살 케어할수있는 약도 있을까요?

연고형태나 먹는형태 다 상관없습니다

답변부탁드립니다 감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료전문가 박희재 약사입니다.

    약국에서 파는 우레아 성분의 크림이 각질이나 굳은살을 일부 녹여줄 수 있습니다.

    하지만 깊게 생긴 굳은살에는 생각보다 효과가 크지 않을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    네 있습니다. 티눈밴드나 티눈고, 티눈액을 사용해보시면 되겠는데요. 살리실산 성분이 굳은 살을 물렁물렁, 흐물거리게 만들어 결국 죽은살이 되고 탈락되게 됩니다.

    티눈밴드등을 사셔서 해당 부위에 2일정도 붙여놓으시고 떼시면 밴드 붙였던 부위가 하얗게 변해있을겁니다. 그때 뜨거운물에서 살살 문질러보셔도 되고, 잘 안떨어지시면 다시 밴드를 붙이셔도 됩니다.

    티눈액보단 밴드류가 편리하실 것 같습니다.

    주의점은 굳은살 부위보다 더 넓게 붙이시면 정상살점에 자극이 갈 수 있으므로 부위를 잘 조절해서 붙여주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 굳은살 제거하는 약이 있는지 궁금하시군요.

    약국에 방문하셔서 콜로덤 에스액과 같은 살리실산과 같은 성분이 포함된 제품을 구하셔서 사용하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조진우 약사입니다.

    굳은살 관련해서 약국에 있는 제품은

    우레아 성분의 크림 제품이 있습니다.

    피부연화제 제품으로

    효능 효과로는 진행성 지장각피증, 손/발바닥 각피증 등이 있으며 본 제품을 사용하시면서 보습크림을 함께 발라주셔도 도움이 됩니다.

    바르는 방법은 1일 1~수회 환부를 씻은 다음 크림을 바르고 충분히 문지르면 됩니다.

    굳은살의 경우에는 말씀주신것처럼 걸음걸이와 같은 생활습관으로 유발되는 경우들이 많기 때문에,

    제품을 사용하시면서 불편함을 줄이시고 굳은살이 일어나는 이유를 본질적으로 바꾸어야 다시 생기지 않을것입니다.

    우레아 성분 크림의 경우 약국에 다양한 제품들이 있으니 가까운 약국에서 구하셔서 사용해보시면 도움 될것 같습니다.

    감사합니다.

    조진우 약사 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    굳은살을 물에 불려 떼어내려 하기 쉬운데, 심한 자극을 줄수록 각질층은 한 겹씩 더 두꺼워지는 경향을 보입니다.
    따라서 무턱대고 굳은살을 벗겨내기보다는 로션이나 크림 등을 활용하는 것이 좋습니다.
    굳은살 연고가 있으므로 발라보시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 있습니다.

    티눈이나 사마귀 등을 제거하는 연고나 밴드가 있습니다.

    아마 한쪽발만 굳은살이 생긴다면

    티눈이나 사마귀일 가능성이 높기 때문에

    병원에 가보시는 것이 가장 좋은 방법으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1 걸음걸이가 잘못됐는지 한쪽발에만 굳은살이 생겼습니다. 잘라내거나 갈아내면 그곳이 아프기도하고 없애고싶은데 약국에서 굳은살 케어할수있는 약도 있을까요? 연고형태나 먹는형태 다 상관없습니다

    - 살리실산 등의 성분(병소부위를 녹여?내는) 으로 밴드 형태나 바르는 물약 형태로 나옵니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    살리실산 100mg/mL, 젖산 100mg/mL 성분의 굳은살을 녹이는 티눈액 사용시에 굳은살 부위를 부드럽게 하여 제거하는데 도움을 줄 수 있으며 우레아 성분의 피부 연화제 사용이 피부를 부드럽게 하고 굳은살을 부드럽게 할 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    굳은살이 생긴 경우 연화제를 사용하는 방법이 있으며, 먹는 약은 없고 크림처럼 바르는 약은 있습니다.

    대표적으로 우레아가 들어있는 크림을 사용할 수 있으며, 약국에서 유리아크림 정도 판매하니 약사와 상담 후 구매하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    바르는 약이 있긴 합니다.

    티눈이나 굳은살에 사용하는 약이며 사서 바르시면 조금씩 살을 각화시켜서 떼어낼 수 있습니다.

    아니면 심한정도가 아니라면 그냥 따뜻한 물에 수시로 불리셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    굳을살을 제거해주는 성분으로는 요소가 있습니다

    흔히 우레아 라고 제품이 많이 나오는데 20-25%까지 함량이 다양하므로

    약사님과 상담하에 구입하시는 게 좋겠습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    굳은살이 심한 부위에는 살리실산과 락트산이 혼합되어있는 액제를 바르면 뜯어내기 쉽게 만들어줍니다. 약국에서 구입하실 수 있습니다. 몇군데만 심하게 나타난다면 신발을 바꿔볼 필요도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 반복적인 자극이가서 굳은살이 생기는거라 원인해결을 못하면 계속 발생합니다.

    2. 굳은살을 쉽게 뜯어낼 수 있게해주는 바르는 약은 있습니다. 굳은살이 날때마다 매번 써야합니다.

  • 안녕하세요. 박일청 약사입니다.

    풋 케어제품들은 여러종류가 있습니다. 특정제품을 명시할 수 없음을 양해바랍니다.

    일단 바르는 제제에는 우레아 성분이 들어간 제품을 추천받아 써보셔도 되고 제약회사에서 출시하는 보습크림도 꽤 괜찮습니다.

    바르는 제제뿐 아니라 약액을 덧신안에 부어 덧신을 일정시간 동안 신고 있으면 발이 케어되는 제품들도 있구요 평소에 신발안에 덧대어 신을 수 있는 굳은살 방지 패드도 있습니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    굳은살 경우에는 우레아 성분의 연고를 사용할 수 있습니다. 대표적인 각질 연화제로 피부 각질을 부드럽게 하여 굳은살 완화에 도움을 줄 수 있습니다.

    이러한 우레아 연고를 사용하셨음에도 불구하고 굳은살이 계속해서 재발하거나 하는 경우에는 각화형 무좀이라하여 굳은살을 동반한 무좀 증상일 수도 있으므로 이러한 경우에는 항진균제가 포함된 연고를 우레아 연고와 함께 사용하시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.