기타 의료상담건강상담
건강한진도개257
건강한진도개25722.06.08

비누 사용에 대해 궁금한 게 있어요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
없음

제가 오늘 샤워하면서 비누거품을 얼굴과 귀에도 비누를 구석구석 묻혔는데요. 근데 얼굴은 손으로 물과 함께 잘 비벼 닦았는데 귀에 비누거품을 묻혔던 건 생각을 못했어요. 그래도 뭐 얼굴 닦으면서 튀긴 샤워기 물 때문인지 귀에 있던 눈에 보이는 비누거품은 안 보이긴 했는데요.

근데 궁금한 게 원래 비누가 더러운 건가요? 제가 알기론 비누는 세균이 살 수 없는 환경으로 비누 자체는 더럽지 않고 비누 거품도 그에 따라 더러운 게 아니라 들었는데 또 어디 들은 내용은 비누는 손에 있는 세균들과 결합해서 물로 씻을 때 잘 씻겨나가는 역할을 하지, 비누자체에 멸균 효과는 없어서 사람 손이 많이 닿는 비누는 굉장히 더럽다고 하더라고요. 그래서 비누 거품을 손과의 마찰을 통해서 닦아 물로 씻어 내리지 않으면 굉장히 더럽다구... 흐르는 물 정도로도 비누가 원래 잘 안 닦이고... 그저 튀긴 물 정도로는 눈에 보이는 비누거품은 잘 닦였을지라도 실상은 제대로 안 닦여 아직 거품끼가 남아있을 거라구... 비누가 진짜 멸균 효과가 있으면 비누에 똥 묻히면 똥이 사라져야 하는 거 아니냐구..

근데 제가 오늘 귀에 있던 비누거품을 저도 모르게 그냥 튀긴 물로만 어찌어찌 닦인 거지 어떤 손과의 마찰을 통해서 닦은 건 아니거든요? 그 상태로 수건으로 몸 닦고 옷도 입고 다른 물건들도 만지고 그랬는데 이게 더러운 건가요? 수건에 귀에 있던 비누거품이 묻고 그게 다른 화장실 벽면에 묻고 제가 귀를 만지고 다른 물건들 만지고 등등..

아니 애초에 비누가 그리 더럽나요? 비누를 물로 씻은 상태에서 쓰면 비누도 그에 따라 비누에 있는 세균이 없어지는 거 아닌가요? 사실 공중화장실에서도 그냥 사람들 비누 거품 물로 닦을 때 비누 거품이 바지나 옷에도 다 튀기고 다니던데... 그거 별 신경도 안 써도 잘만 살던데요..

  • 안녕하세요.

    비누 자체가 더럽다는 것은 처음 듣는 예기이며 계면활성제는 때나 노폐물을 제거하기

    위해 고대 부터 사용되어져 왔습니다. 계면활성제로 인해 노폐물이 떨어지면서 비눗물에

    인체나 옷의 노폐물이 섞일 수는 있지만 비누가 더럽지는 않으며 염기성을 띠는 문제때문에

    과도하게 사용하는 경우 피부에 있는 노폐물이 지나치게 제거되는 경우, 적당한 노폐물은

    인체의 방어 역할을 하는데 이런 기능을 떨어뜨릴 수는 있지만 반드시 필요한 용품 중에

    하나임은 분명합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    비누도 비 위생적인 환경에서는 오염이 될 수 있습니다. 하지만 비누 자체가 손세정에 좋은 이유는 바이러스나 세균등의 분자 구조를 유지할 수 없게끔 만들어 사멸시키는 원리입니다. 그러므로 비누 자체가 더럽다고 할수만은 없으며 설상 더럽더라도 세균등이 증식하거나 전파하는 것을 억제하는데는 훌륭한 효과를 나타냅니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    결국 비누를 잘 씻어내지 않았을 때 건강에 문제가 되느냐가 질문의 핵심이 아닐까 싶습니다. 별로 문제가 되지는 않는다는 것이 저의 생각입니다. 물론 비누 자체가 세균을 몸에서 떨어져 나가게 할 뿐이라는 것은 맞습니다만, 그리 걱정하면서 살 필요는 없을 것 같아요. 비누보다는 우리 손이 원래 더 더러워요.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    비누는 더럽지 않습니다. 잘못된 상식때문에 걱정하실 것 없습니다. 비누는 계면활성 성분으로 항균도 되므로 더럽지 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    비누는 계면활성제이며 계면활성제는 물과 기름을 섞이게 하는 역할을 합니다. 그래서 작은 세균의 세포막을 파괴할 수 있고 이 때문에 살균효과가 있는 것입니다. 이것과 별개로 비누에도 더러운 것이 묻으면 더러워질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    비누는 계면활성제로 기름을 없애주는 역할을 합니다.

    물과 기름에 모두 잘섞이며

    이물과 기름을 제거합니다.

    화학적으로 알칼리성이기에 피부에 오래남으면 화학적 반응이 (자극) 일어날 수 있습니다.

    비누 만지고 다른거 만지는 것도 안 더럽구요

    걱정말고 사용하세요

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    말씀하신대로 비누에 따라 항균효과가 없는 것이 있을 수 있습니다 이럴 경우 표면에 세균이 증식할 가능성도 있습니다. 다만 위의 내용으로 판단하건데 이번에 귀 뒤를 헹구지 못한 것으로 특별히 문제될 것은 없어보입니다.