코로나 검사비용 환불 안될까요?

제생병원에 가서 검사를 받았는데 선별진료소에서 검사 받기전 동네내과에서 진료보고 코로나 검사 해보라는 의뢰서도 받아서 갔어요
접수하면서 의뢰서도 가져왔다고 했는데 내라는 말은 안하더라구요 달라하지도 않고. 그래서 저는 의뢰서 없어도 검사 할 수 있는건가 싶어서 그냥 접수하고 앉아있다가 검사했는데 비용이 10만원정도 나온거예요
그리고 집에 있다가 음성 판정 문자 받고 검사 비용에 대해 더 검색해보고 있었는데 제생병원에서 검사하신분 리뷰 보니까 의사 소견서나 의뢰서는 접수할 때 미리 내라고 했다더라구여...?? 저는 그런 얘기 들은적도 없는데 환불 가능 할까요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김효상 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

재생병원 원무과에 문의를 해보시는 것이 정확하겟습니다

타병원의 의뢰서를 가져온경우 검사가 비용이 차이난다고 하면

원무과에 연락하여서 의뢰서를 가져왓다고 햇는데 내라는 얘기가 없엇다고 하면 조치해줄겁니다.

잘 해결되시길 빕니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 검사 결과가 음성이라서 우선 다행이라고 생각이 됩니다. 일단 병원에 문의를 하셔서 10만원의 비용중에 진료비용과 검사 비용이 어느정도 되는지 확인해 보시는 것이 좋을 것 같습니다. 증상이 있어서 코로나 검사를 받으신 거라도 하면 검사비는 무료로 진행이 되었을 거라 생각을 하구요, 그 외에 진료비 부분이 있거나 추가적인 검사 비용(흉부 영상검사, 혈액검사가 있었다면 말이지요.)이 있을 수 있는데 총 진료비용만으로는 어떤 항목이지 확인이 어렵답니다. 보통 선별진료소는 증상이 있는 분들이 내원하시는 거라서 진료 의뢰서가 없어도 되는 것으로 알고 있답니다. 혹시 진료 의뢰서가 접수되지 않아서 진료비가 급여처리 되지 않은 부분이 있다면 다시 제출하시고 급여 적용분에 대해서는 환불이 가능할 것 같기도 합니다. 물론 10만원 전체에 대한 것은 아닐 것 같고, 일부만 적용될 수 있을 것 같습니다. 궁금하신 부분은 검사 받으신 병원 원무과에 전화 하시면 자세히 알려주실거에요. 확인해보세요.

    서민석 드림