정형외과건강상담
과감한돌꿩59
과감한돌꿩5923.06.22

허리디스크 수술 후 재활운동 추천

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
요추 추간판탈출

허리디스크 수술을 3개월 전에 하였습니다.

보조기를 장기간 차고 생활했다보니 몸이 많이 굳은 느낌이 있어서 재활을 알아보려고 하는데 재발 걱정 없이 안전하게 할 수 있는 운동 추천 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 허리 통증과 관련된 운동내용으로 정선근 교수님 유투브 내용을 보내드립니다. 이 외에도 내용이 많으니 충분히 공부하시면 많은 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    지금 굳은 관절과 근육을 스트레칭으로 풀려고 하시면 절대로 안됩니다.

    요추 전만 자세를 유지해주시는게 디스크에 좋은데 스트레칭을 하려고 허리를 앞으로 굽히면 디스크에 부하가 걸리기 때문입니다.

    온찜질 및 마사지로 풀어주시는게 좋겠습니다. 아래 영상 꼭 참고하시기 바랍니다.

    https://www.youtube.com/watch?v=dlzPyQs5xuc&t=3s

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 디스크 환자들에게 가장추천되는 운동은 걷기운동입니다.

    걷기운동의 경우 디스크로의 혈액공급을 원활하게 해주어 추천이되며, 충분히 수술부위에 회복이 된다면 그때는 허리주변 코어근육 강화운동을 해주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.