정형외과건강상담
소중한코끼리12
소중한코끼리1223.10.27

허리디스크 수술 후 해야하는 운동은 뭔가요??

나이
성별
남성

디스크 수술한지 이제 한달 지났내요.

보조대도 이제 풀고 다니는데요.

아직 허리를 굽히는건 잘 못하는데..

할 수 있는 운동이 있을까요???

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    초기에는 운동하지 말고 잘 쉬는게 가장 중요합니다. 안정화됐다고 생각하시면 코어근육을 강화하는 운동들 플랭크 등 하시면 도움이 될 수 있다고 합니다

  • 허리 디스크로 수술을 한 이후에 해야하는 운동이 따로 정해져 있지 않습니다. 다만 아직 허리를 굽히는 것이 잘 되지 않을 정도의 상태라면 운동을 하려고 하기 보다는 회복에 더 전념하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아직은 운동은 어려울 겁니다. 가볍게 걷기 운동부터 하시고 허리는 숙이는 것을 피하시구요. 통증이 어느 정도 가라앉고 회복되면 허리 근육 강화 운동도 조금씩 시작해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    아직까지는 조심해야 합니다. 걷는 운동 위주로 하시면 되겠습니다. 다른 운동은 무리가 될수 있으니 피하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    우선 허리를 무리하게 숙이는 행위나 상체에 가해지는 운동은 피하셔야 합니다. 예를 들어 역도나 점프 자세가 많은 체조 등은 피하셔야 합니다. 우선은 가벼운 걷기 운동을 시작하면서 경과를 보시는 것이 도움이 되겠습니다.

    감사합니다.