정형외과건강상담
늘씬한누에157
늘씬한누에15722.11.08

허리 디스크수술후 허리에 좋은 운동은?

나이
성별
남성

허리 디스크 수술 받은지 한달이 다되어 가네

요 지금은 서서 식사하고 짭은 산보 수준입니다

언제부터 산행이나 수영등을 할수있나요?

그리고 허리에 좋은 운동은 뭐가 있나요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    수술이나 시술에 따라서 다르겠으며 가능하다면 수술한 병원에서 담당 주치의에게 다시 한번 확인하시고 재활 과정에 따라주시는 것이 중요하겠습니다.

    수술 후 허리 통증은 2-3일 후에 가장 심하고 점점 호전됩니다. 수술 후 4주부터는 재활 운동 치료를 권장합니다. 수술전과 비슷한 양상이 나타나는 것은 수술전부터 압박되었던 신경의 흔적으로 점차 없어집니다. 갑작스런 허리 통증, 다리 통증은 재발 가능성이 있으니 진료를 다시 보셔야합니다.

    운전은 약 4주후 가능합니다. 운전 자세는 허리 디스크 내부의 압력을 증가시켜 재발의 원인이 될수 있습니다. 수술 후 3주까지는 30분 이상 앉지 말고 필요시 등받이 의자를 이용하시기 바랍니다. 가벼운 집안일은 수술 후 4주부터 가능합니다. 최소 4-6주간은 주의하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 허리근육 운동은 코어근육을 강화시키는 것입니다. 대표적으로 플랭크 동작이 있습니다. 1분가량 버티는걸 목표로 해보세요. 이외에도 버드독, 힙브릿지 등의 운동이 있습니다만 처음에는 무리하지 마시고 천천히 하시기 바랍니다.

  • 허리 디스크에 좋은 운동은 척추에 부담이 가지 않으면서 코어 근육을 키워줄 수 있는 운동들입니다. 대표적으로 필라테스, 피트니스, 플랭크 등의 운동이 있습니다. 산행이나 수영, 골프, 야구 등은 디스크에 좋지 않은 운동들입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    사실상 허리에 가장좋은 운동은 걷기운동입니다.

    걷기운동을 꾸준히 하시면서, 증상호전시에 허리주변 코어강화운동을 점차 시행하여 주시는 것이 허리관리에 중요하겠습니다.

    감사합니다.