조용한문어80
조용한문어8022.12.18
동전에 그려진 그림에 대해서 궁금합니다.

10원과 100원은 문화재와 위인이니까 이해가 가는데요.

50원 짜리에는 벼 그림이 그려져 있고,

500원 짜리에는 학이 그려져 있는데 왜 벼와 학이 동전에 들어가 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 방구는나가서입니다.

    50원 동전의 벼 그림은 '세계 식량의 날'을 기념하기 위해 넣은 그림입니다.

    500원 동전의 학은 경제 도약을 위해 그려넣었다고 하는데요.

    당시 실적위주로 발행되어서 디자인이나 제조에 이르기까지 많은 문제점이 있었습니다.

    그래서 동전중에 가장 조악한 화폐로 평가받는게 500원짜리 동전입니다.