내과건강상담
탈퇴한 사용자
혈액순환에 좋은운동 궁금합니다

요즘 날씨가추워서 혈액순환이 잘안되네요

앉아있는 시간도많고

운동부족으로 인한것 같습니다

혈액순환에 좋은운동방법과

혈액순환에 좋은음식이 궁금합니다

귤이좋다고해서 귤은많이먹어봐도 똑같네요

  • 너그러운크낙새104
    너그러운크낙새10420.12.22

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    안타깝게도 특별히 혈액순환에 도움이 되는 음식은 없습니다.
    아래는 혈액순환에 도움이 되는 방법입니다. 참고하시길 바랍니다.
    1. 다리의 혈액순환을 방해하는 꽉 끼는 의류와 하이힐은 피하세요.
    2. 비타민과 마그네슘, 칼슘이 풍부한 음식을 잘 챙겨 먹는 것도 도움이 됩니다.
    3. 운동 전에는 충분한 준비운동과 스트레칭을 해주어야 합니다.
    4. 운동 중에는 근육에 무리가 가지 않을 정도로 시작해서 운동량을 늘려야 합니다.
    5. 운동 후에는 충분한 휴식을 취하고 수분을 보충해 줍니다.
    6. 틈틈이 발바닥을 잡는 발목 스트레칭을 해주면 혈액순환을 도울 수 있습니다.
    7. 잠자기 전 누워서 두 팔과 다리를 들어 올린 뒤 덜덜 털어 내는 동작을 합니다.
    8. 족욕을 하면 혈액순환 개선과 다리에 쥐가 나는 것을 예방하는 데 도움이 됩니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    겨울철에는 잔뜩 움츠러들기가 쉽지요. 혈액 순환이 잘 안된다 느끼신다면 땀이 날 수 있는 유산소 운동이 도움이 됩니다. 특정한 운동이 도움이 되는 것은 아니니 가벼운 걷기 운동이나 자전거 타기를 하시거나 실내에서 홈트레이닝을 하시는 것도 좋을 듯 합니다. 음식은 특별히 혈액순환에 도움이 된다고 알려져 있지는 않습니다. 다만 따뜻한 음식을 드시는 것이 체온을 높혀서 손과 발이 차지 않게 도와주지요. 혈액순환은 단순한 음식으로 해결되는 것은 아니랍니다. 보온을 유지하고 운동을 하면서 꾸준히 관리를 해야 하는 것이지요. 앞으로 추운 겨울도 운동으로 건강하게 잘 나시기를 바랍니다.

    서민석 드림