안과건강상담
행복한1004
행복한100423.06.28

한번씩 눈이압이 차면서 아파요.

나이
성별
남성

한번씩 눈에 압이차면서 너무 아픈데요. 안과에서는 당장은 압이찬증상이 안보인다고 하는데 압이찰때 진료를 받아야 안다는데 어떻게 그걸 맞출 수가 있죠?

  • 안녕하세요.

    보통은 안압이 차는증상을 호소하지만 그때 재는 안압이 대부분 정상입니다.

    일단 맞추기어렵긴하겠지만 만약 안압이 높아지는증상에 대하여 확실하게 정하고싶다면 시간맞추어 보는것이 좋습니다.

    일단 지켜보시다가 자주반복된다면 진료한번보세요

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    실제 눈이 아프다고 해서 눈의 문제일 가능성만 있는 것은 아닙니다. 안압이 정상이라면 눈의 문제보다는 편두통 증상(눈이 빠질 것 같은 증상과 함께 한쪽으로 욱씬거리는 두통)일 가능성도 있답니다. 일단 진통제 드시면서 반응을 지켜 보시면 어떨까 싶네요.

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    안저검사 등을 통해 녹내장 등 검사 해보셔야 하는데 현재로써는 눈 통증있을때 가까운 안과 바로 내원해 검사해보는 방법밖에는 없습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    눈에 압이 차는걸 객관적인 검사로 확인하신건 아니고 눈에 불편감이 생기는데 그게 압이 높아지는 느낌이라서 이렇게 표현하시는것 같습니다.

    안압이 높아지는 질환을 녹내장이라고 하는데 병원에서 안압검사로 확인이 가능하며 지금 안과에서는 이렇게 압력이 높아진게 확인이 안되는 상황으로 보입니다.

    실제로 녹내장이 있으면 안압이 높아지는 느낌이 있고 안구 통증으로 증상이 나타나기도 합니다.

    증상이 생겼을 때 안과 진료를 받아보시는게 맞겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    안구가 압박되는 듯한 통증이 있다는 말씀으로 이해됩니다. 안과에서 이상이 없었다면 신경과를 방문해보시기 바랍니다. 두통이 있을 때 안구통증을 동반하는 경우도 있기 때문입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안압이 상승하게 되면 그로 인해서 안구 통증이 발생할 수 있습니다. 안압이 실제로 높아진 것인지 확인하려면 통증이 있는 상태에서 안과 진료를 받아보아야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    안구 통증이 있으실 때 즉시 내원해 보시는 것이 좋지만, 현재 녹내장 증상 등이 없다면 우선은 안심하시고 주기적인 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신주영 의사입니다.

    안타깝게도 증상이 나타나셨을때 진료를 보셔야 정확한 진료가 가능할 것으로 사료됩니다.

    이외에 다른 안구검사에서 이상이 없다면 안심하셔도 될 것으로 보입니다.

    큰 도움 못드려 죄송합니다.