반려동물 건강반려동물
호화로운이구아나92
호화로운이구아나9222.10.10

길고양이가 털이 빠져있고 귀가 쳐져있어요

성별
기타
반려동물 종류
고양이

길고양이들에게 가끔씩 집근처는 아니고 약간 떨어진 한적한 곳에 일부러 먹을것들을 두고는 했는데요

최근 한 아이가 털이 빠진게 눈에 보일정도로 움푹 들어가고 왼쪽귀가 아래로 쳐져있고 눈밑에 눈꺼풀이 많이 끼여있는것 같아요

혹시 무슨증상인지 대충이라도 알수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    당연히 알 수 없지요.

    체모가 빠지는것은 단순히 피부질환에 의해 빠질 수도 있지만 전신 질환에 의해서도 대사 기능장애로 인한 탈모가 일어날 수 있어 그 원인은 매우 다양합니다.

    https://diamed.tistory.com/172

    또한 귀가 쳐져 있는것이 단순하게 외이염에 의한 통증, 간지러움이 원인이기도 하지만 뇌신경 이상에 의해 이런 현상이 일어나기도 하고

    길고양이의 경우 하악 골절 등 사고로 인한 턱뼈 이상에 의해서도 이런 증상이 다발하기 때문에

    어떤것이 원인인지 대충이라도 알 수 없고 추정해서도 안됩니다.

    포획하여 동물병원에 데려가신 후에 진단 치료 받으시는걸 추천드립니다.