지구과학·천문우주학문
영특한독수리54
영특한독수리5423.01.18

레드문 현상은 왜 생기는건가요?

적월같은 경우 달이 붉게 변하게 뜨는 현상이잖아요.

근데 이런 레드문 현상은 어떤 원리로 인해 생기는 건가요? 빛은 흰색일텐데요.

  • 탈퇴한 사용자

    블러드문이라고도 하며 개기월식때 나타나는 달의 색깔 입니다.

    개기월식은 지구의 그림자로 인해 달이 태양빛을 받지 못하여 발생되는 현상으로 태양빛이 완전히 차단되는 것이 아니고 태양빛중 파장이 긴 적색계열의 빛이 지구를 거쳐 달에 전달되기 때문에 지구에서 볼때 달이 붉은색을 띄게 됩니다.

  • 개기월식이 일어날 때 달이 붉은색으로 보입니다.

    지구 대기의 산란에 의해, 태양에서 나온 빛 중 파장이 짧은 파란색 ~ 보란색 빛이 산란되어

    파장이 긴 붉은색만 남기 때문에 달이 붉은색으로 보이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    개기 일식에 의한 현상입니다.

    지구 대기의 산란에 의해서 태양 빛 중 파장이 짧은 파란색에서 보란색 빛이 산란되어서 파장이 상대적으로 긴 붉은 색만 남기 때문에 붉게 보이게 됩니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 일반적으로 붉은 달을 선명하게 목격하는 순간은 바로 개기 월식 때입니다. 개기월식 때 달이 지구의 그림자에 의해 완전히 가려지는 순간이 되면, 달에 도달하는 태양빛이 지구의 중력에 의해 휘어져서 파장이 길고 에너지가 약한 붉은 빛이 달에 도달하게 되는데요. 그 빛이 달에 반사되기 때문에 계기월식 때 붉은달을 볼 수 있는 것입니다. 하지만 계기월식도 아닌데 붉은 달이 뜨는 경우도 있는데요. 이건 빛의 산락 때문에 일어나는 현상입니다. 빛이 대기를 통과해 들어오다가 대기 있는 수증기나 미세먼지 등을 만나면 사방으로 퍼지게 되는데, 이때 파장이 긴 노란 색이나 붉은 색만 남고 나머지는 산란되어 사라지므로 붉은 달이 뜨게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    레드문은 월식때 나타나는데

    월식때 태양빛이 지구에 가려져

    달이 어두워지게 되는데 이때

    태양빛이 지구옆을 통과하면서 회절현상을 일으키는데 이때 적색빛이 가장 많이 꺾여서 지근뒷편까지 도달한데 이 적색빛을 달표면이 반사시켜 붉게 보이는 것임!