지구과학·천문우주학문
풋풋한참매36
풋풋한참매3622.12.06

레드문은 어떤 원리로 빨갛게 보이는건가요?

뜬금없이 저녁에 하늘을 봤을때 달이 빨간날이 있잖아요. 그게 레드문이라 불리는걸로아는데 어떤 과학적 원리로 빨갛게 보이는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    달은 스스로 빛을 낼 수 없습니다.

    달의 색깔은 모두 태양이 반사된 빛으로 달빛이 주황색으로 보이는 경우는 주로 초저녁이며,

    하얀색으로 보이는 경우는 달이 낮에 떴을 때이며, 초저녁에 지표면에 비치는 햇빛은 파장이 가장 긴 주황색이나 빨강색 광선이 대부분이어서 초저녁에 떠오르는 달은 이런 주황색이나 빨강색 광선을 반사해 달빛도 이와 비슷한 색깔을 띄게 됩니다.

    낮에는 파장이 짧은 파란빛이나 모든 가시광선이 합해진 백색광을 반사해 달빛은 파란색이나 하얀색을 띄게 됩니다.

    달이 특히나 붉게 보이난 날은 태양, 지구, 달의 순서로 배열 되어 있을때 나타나는 현상으로 지구그림자에 달이 가려져 태양빛중에 붉은색의 빛만 달에 도달하게 되어 붉게 보이게 됩니다.

    결국 달의 색은 태양빛의 산란과 파장에의해 색이 다르게 보입니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    개기월식은 태양과 지구와 달이 일직선상에 위치해 지구의 그림자가 달을 가리는 현상이다. 빨간 달로 보이는 이유는 지구 대기를 통과하면서 붉은색으로 변한 햇빛이 달표면에 반사되기 때문이다.

    개기월식때 달 표면은 지구에 가려 햇빛이 직사광선 형태로 도달할 수 없어 지구 대기를 통과하며 굴절현상을 일으켜 햇빛의 일부가 달에 도달한다.

    지구 대기를 통과한 햇빛은 저녁하늘의 노을과 같이 붉은색을 띈다. 파장이 가장 긴 붉은색만 남기 때문이다.

  • 개기월식이 일어나면 달이 붉은색으로 보입니다.

    지구 대기의 산란에 의해, 태양에서 나온 빛 중 파장이 짧은 파란색에서 보란색 빛이 산란되어

    파장이 긴 붉은색만 남아 달이 붉은색으로 보이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    달빛이 빨갛게 보이는 유는 고도에 따른 대기의 두께 때문입니다. 지평선 근처에서 하늘 높이 떠 있을 때 붉은 빛이 납니다.