주식·가상화폐경제
영원한통
영원한통23.10.08

최근 국제금값이 다시 하락하던데 왜 그런가요?

안녕하세요.

최근 국제금시세가 하락 중이던데요. 통상 경기가 불안정하고 경기침체나 위기가 오면 금값은 오른다고 알고 있는데 반대인것 같아서요. 의견부탁합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    달러화와 채권 금리 강세는 금 가격에 비우호적인 요인으로

    현재 이러한 것들이 강세를 보이는 등 이에 따라서 가격이

    하락하는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    최근 금값이 하락하고 있는 이유는 미국의 금리인상과 셧다운 리스크로 인해서 미국의 달러가 다시 강세로 전환되었기 때문이에요. 보통은 금가격은 달러의 가격과 반비례 관계를 형성하고 있다고 보시면 좋으세요

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    최근에 미국 국채의 안정자산에 대한 심리가 다시 상승하면서

    투자 수익이 조금더 높은 국가채권쪽으로 자금이 일부 흘러가면서

    금값이 조정되는것 같습니다.

    달러의 가치 상승도 한몫한것도 있는것 같습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    언급하신 그대로입니다. 최근의 국제 금시세가 하락하는 것은 우리나라 정도를 제외한 나머지 국가의 경기 전망이 밝기 때문입니다.

    다른 나라들은 이미 코로나로부터 연착륙에 성공했거나 반등하고 있는데, 한국만 나홀로 역행을 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김락현 경제·금융전문가입니다. 현재까지 엄청올랐습니다. 거기에대한 피로도로 약간 급락한 것 같습니다. 인도,중국 등 신흥국들은 금을 엄청 매수하고 있습니다. 장기적으로 밝습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    금 가격이 하락세를 지속하는 것은 최근 국채 금리가 높아지면서 투자자들의 관심이 정기적으로 이자를 받을 수 있는 국채로 쏠렸기 때문으로 풀이된다

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    국제금값이 하락하는 이유는 국제 금 대신에 고금리를 유지하고 있는 달러에 대한 수요가 강해져서입니다.

    미국 기준금리의 지속적 인상으로 인한 달러에 대한 수요로 상대적으로 금에 대한 수요는 떨어져 가격이 떨어지는 것입니다.