경제가 안 좋은데 왜 금값이 하락하나요?

보통 금값은 경기가 좋지 않으면 상승하는걸로 아는데요

그런데 왜 세계적으로 경제가 좋지 않은데도 금값이 하락세인가요? 어떤요인때문인가요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

  • 안전자산으로 분류되어 경기가 안좋으면 상승했었으나 현재는 대체제인 달러의 가치가 더욱 상승하고 있어서

    수요가 달러로 몰리면서 전처럼 금의 상승세가 이어지고 있지 않습니다.

감사합니다.

    한울발달상담센터

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금과 같은 경우에는 보통 달러와 음의 상관관계를

    가지고 있습니다.

    이에 강달러 현상이 보이면서 금값이 다소 힘을 보이지

    못하는 것이며 금리인상 등으로 인하여 금값의 가치가

    퇴색되고 경기침체로 인하여 금에 대한 수요가 줄어들어

    그런 것이니 참고하세요.

      숙련**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

      인플레이션을 진정시키기 위해 연준이 공격적인 금리인상을 단행할 거란 우려와 강도 높은 긴축이 달러화를 밀어올리고 국채 수익률 역시 끌어올렸기 때문으로 보입니다.

        안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

        금도 대표적인 안전 자산이자 가치 저장 수단입니다. 스러나 근래 들어서는 미달러와 달러표시 자산이 압도적인 안전 자산 지위를 누리고 있어서 달러와 달러표시 자산으로 투자금이 몰리는 듯합니다.

        이로 인해 충분히 가격이 오른 금값이 조정 받고 있습니다.