최근 경제위기가 이어지고 있는데, 금의 가격은 왜 하락추세일까요?

통상 금가격은 경제가 위기에 있을 때 오른다고 배웠습니다. 안전자산 선호 심리 때문일텐테요.

왜 최근들어서는 각국 그리고 각 분야에 위기설이 불거지고 있는데도 금의 가격은 하락세를 이어가고 있습니다.

대체 왜 그런 상황이 이어지는 걸까요?

총 2개의 답변이 있어요.

한울발달상담센터

안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

보통 달러와 금은 낮은 상관관계를 보입니다.

최근 달러가 강세를 보임에 따라서 금의 하락을 보이는 것으로 볼 수 있고

금보다는 차라리 미국 내 채권 등에 투자를 하여 높아진 이자수익율을

기대하는 등의 움직임으로 인하여 금의 하락을 이끄는데 영향을 준 요소도 있으니

참고하세요.

    숙련**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    미국의 양적완화와 일본의 아베노믹스에 의해 증가된 유동성의 힘으로 양국의 증시가 강세를 띠자 금의 미래가치가 크게 훼손되는 상황이기 때문입니다. 이러한 양국의 증시 상승은 투자대상으로서 금의 가치를 하락시키면서 금 수요를 축소시키는 동시에 증시로 추가자금이 유입되는 것으로 보입니다.