화학학문
탈퇴한 사용자

짠음식을 섭취후 물을 많이 먹게되는이유

짠 음식을 먹으면 물을 많이 먹게되는데 이것은 어떻한 이유에서 몸에서 물을 원하는것인가요? 짠 음식을 먹었기 때문에 나트륨 성분을 희석시키기위한 우리 몸의 정화작용인가요?

  • 안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    나트륨은 수분을 끓어 당기는 성질이 있습니다. 김치를 담글때 채소를 소금물에 담가두면 수분이 빠져 흐늘흐늘해지는것과 같은 원리 입니다. 하여 나트륨이 체내에 흡수되는 수분을 붙잡고 있어 목이 마르게 되고, 혈액순환을 방해하여 몸을 붓게 만듭니다. 하여 짠음식을 먹은후에는 바로 물을 마시지 말고, 1시간정도 후에 물을 마시는것이 몸에 좋습니다.

  • 굉장한호돌이84
    굉장한호돌이8422.08.12

    안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    짠 음식을 먹게되면 우리몸의 체액 나트륨 수치도 올라갑니다.
    이를 중화하고 배출해내기 위해 물을 많이 필요로합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    일종의 정화작용과 같이 우리 몸은 항상성이라고 일정하게 큰 변화가 없도록 작용을 해주게 됩니다.

    짠음식을 많이 먹게되면 몸 안의 나트륨농도를 이전과 같이 동일 농도로 맞추기 위해 물을 더 많이 먹게 되는겁니다.

    그래서 짠음식을 많이 먹으면 몸이 붓게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 임창진 박사입니다.

    우리 인체는 자신의 몸상태를 일정하게 유지하려는 특성을 보입니다. 흔히 항상성 유지라고 하는데요.

    몸의 삼투압 또한 마찬가지입니다.

    짠음식 즉 나트륨을 많이 섭취하게 되면 삼투압이 증가하게 되고, 몸에서는 이 삼투압을 기존 상태로 유지하기 위해 동일한 비율의 수분을 원하게 됩니다. 이 과정에서 갈증을 느끼게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    짠 음식을 먹고 물을 많이 먹는 것은 우리 몸에 해롭습니다.

    짠 음식을 먹고 물을 많이 먹으면 혈압이 급상승합니다.

    그런다고 체내 나트륨이 희석되는 것도 아닌데 말입니다.

    이렇게 혈압이 높은 상태가 지속되면 고혈압이 될 수 있습니다.

    혈액 속에 나트륨이 많아지면 삼투압이 늘어나고 몸은 항상성 유지를 위해 수분 보충을 원하는 것입니다.

    이게 갈증의 원인입니다.

    짠 음식을 먹었을때 우리가 갈증을 느끼거나 목이 마른 것은 우리 몸속 세포가 위험하다는 경고라고 합니다.

    참고로 물 대신 수박이나 바나나처럼 과일을 먹는 것이 나트륨 배출에 더 도움이 될 수 있습니다.

  • 소금이 든 짠 음식을 먹으면 혈압이 높아집니다.

    나트륨은 혈액 안으로 수분을 끌어들여 혈관 속 압력을 높이기 때문입니다.

    따라서 나트륨 농도를 상대적으로 낮추기 위해서는 물을 섭취해 혈액량을 증가시킬 필요가 있습니다.