이비인후과건강상담
남다른남생이96
남다른남생이9622.06.09

귀 먹먹 증상이 청력저하로 이어질수도 있는지요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

3개월전에 귀 먹먹 증상이 계속 되서 이비인후과에 갔었는데

그냥 귀 안에만 살펴보더니 상처 없고 이관개방증일수도 있다는 이야기는 들었습니다

그 이후로도 3개월 넘게 귀 먹먹 증상이 계속되고 있는데 (이명X)

기분탓일수도 있지만 최근에 미세하게 청력이 떨어졌다고 느낍니다

예전에 넷플이나 영상을 볼때 잘 들리던 볼륨이 최근에 잘 안들린다고 느낄때가 많습니다

귀 먹먹 증상이 나타나는 초기에 돌발성난청 외에도 단순 이관개방증이 몇개월 후에 청력저하로 이어질수가 있는지요

  • 안녕하세요.

    이관개방증이 지속되는 경우, 목소리가 울리고 청력이 떨어지는 것을 느낄 수는

    있는데 다른 질병과 감별은 필요할 것으로 보입니다. 이어폰을 자주 사용하거나

    소음이 많은 곳에서 일을 하는 경우 등 난청의 원인이 될 수 있으며 청력 검사를

    통해 실제 청력이 떨어지는 지 확인이 필요한 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    귀가 먹먹한 증상의 원인은 매우 다양하며 귀지가 외이도를 막거나 중이염으로 중이 부위에 체액이 차있어 해당 증상을 느낄 수 있습니다. 하지만 정확한 진단은 이비인후과에 재내원하시어 청력검사와 더불어 직접 진료를 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    귀거 먹먹한 증상은 고막이나 귀 내부의 문제 때문에 생길 수 있습니다. 어떤 원인이든 방치하게 되면 청력저하로 이어질 가능성도 있으므로 증상이 있다면 반드시 이비인후과에서 원인을 확인하고 넘어가는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    이관개방증으로 인해 소리가 울리면서 들릴수 있고 평소보다 소리가 잘 안들린다고 느껴질 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    이관 개방증이 있다고 해서 청력이 떨어지는 것은 아닙니다만, 귀가 먹먹하면서 청력이 떨어진다면 일단 청력 검사를 해서 돌발성 난청과 같은 이상 여부를 확인하는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    귀가 먹먹한 증상이 청력의 저하 증상일수도 있씁니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.