상해 보험보험
자린고비56379
자린고비5637922.12.02

4세대 실비 보험 궁금점 문의

4세대 실비 보험 문의드립니다.

1년 전에 가입했는데 4세대 실비 보험은 누적금이 적을 상황에서 수술 등 의료비 지출이 큰 상황에서 보험금 청구 시,

보험료 상승률이 전세대 보험 대비 큰가요? 보험 설명 좀 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    보험금청구금액 중에 비급여부분을 연간 합산하여

    100만원 150만원 300만원 구간별로 차등해서 할증 적용되며

    이는 자동차보험 할증과 비슷하고

    비급여청구금액 0원시 5%할인

    100만원미만시에는 할인도 할증도 없습니다

    150만원미만 100%할증

    300만원미만 200%할증

    300만원이상 300%할증

    한번 할증되면 원복시 까지 꽤 긴세월이 소요 됩니다

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    상승률이 큽니다. 또한 4세대 실손의 단점 중 하나는 급여진료비의 공제가 20%라는 점입니다.

    전세대들은 다 10%이지만요.

    그렇다고 지금 해지를 하시면 안되니 유지를 하셔야 합니다.

    도움이 되셨길 바래요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    4세대 실비 보험의 경우 가장 큰 특징이 보험금 청구에 따른 개인 할증이 부과된다는 것 입니다.

    청구 내역에 따라 달라지겠으나 최대 개인할증이 300%까지 할수 있으니 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 4세대 실손의료비는 비급여 차등제도로 인한여 비급여 청구력이 많다면 보험료가 상승될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    보험료 상승률 안내드리겠습니다.

    1세대실비: 2009.7월 이전 가입 /자기부담금 0%/보험료 인상률은 평균 16%~17% 인상/ 4세대보다 보험료가 70% 비싸다

    2세대실비: 2009.8~2017.3월 가입/자기부담금10%/보험료 인상률은 평균 16%~17% 인상/4세대보다 보험료가 50% 비싸다

    3세대실비: 2017.04~2021.6월 /자기부담금10%/보험료 인상률은 평균 9% 보험료 인상/4세대보다 보험료가 10% 비싸다

    4세대실비:2021.07월이후/ 자기부담금/ 급여 20%, 비급여30%/보험료인상없음/

    세대를 나누는 것은 실비 개정한 날짜기준으로 1세대 2세대 세대를 나누는 거구요

    2021년 7월 이후는 가입하는 실비는 4세대입니다. 보험료 상승요인은 신규가입자가 많은 실비면 보험료가 적게 올라가구요

    옛날 실비는 신규 가입이 없기때문에 보험료 인상률이 높은편입니다 물론 회사손해율 나이등 여러가지가있겠지만

    실비를 언제 가입했느냐가 영향을 많이주는 편이구요

    현재로서는 4세대실비는 보험료인상은 거의 없다고 보면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이지훈 보험전문가입니다.

    4세대실손은 1년갱신 5 년재가입입니다 비급여 300만이상 300프로인상 다만 1년간 보험료 받지않으면 5프로할인이되고 100만원미만이면 보험료 변동없이 유지됩니다