경제동향경제
행복한1004
행복한100424.03.30

지금 상황이 IMF 때보다 더 힘든가요?

제가 요즘 우리나라 경제 상황에 관해서 궁금한게 있는데요 지금 경기 결과 엄청 안 좋다고들은 거 같은데 혹시 IMF 때보다 더 안 좋은가요?

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    2023년의 경제 상황이 IMF의 예측보다 더 힘들었는지

    여부를 결정하기 위해서는 2023년의 경제 지표와 IMF가

    해당 기간에 내놓은 예측을 비교해야 하는데 아직까지

    정확한 지표 비교를 할 근거가 많지 않습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • IMF때 보다는 지금이 훨씬 괜찮은 상황입니다 당시에는 우리나라 경제가 부도가 났기 때문에

      IMF에 경제 주권을 빼앗긴 상황으로 기업들도 부도가 나고 매우 암울한 상황이였습니다

    • 현재 기업이 부도가 나는 상황은 아니고 가계 경제가 높은 금리로 힘들어하고 있는 상황입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    imf 때에는 국가부도 상태였으며

    실업률이 10%가 넘는 등 하였기에 그 때보다 힘들다고 보기는 어려울 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    지금의 경제상황이 IMF당시보다 힘들다고 표현하기는 힘들며, IMF당시에는 우리나라 기업들의 대외 경쟁력 자체가 크게 위축되면서 재도약의 발판을 위한 투자가 필요했다면 지금의 경우에는 외화가 넉넉하고 대기업들의 기술경쟁력은 확보가 되어 있지만 세계 경제가 위축되고 특히나 내부의 부채리스크가 높아진 상황으로 경제 위기의 방향성이 다른 것이라고 봐야 해요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    네. IMF는 우리나라 외환문제로 국소적인 리스크지만, 지금은 전세계경기가 침체중이라 파급효과가 큽니다

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    제가 IMF 당시에는 경제활동을 하고 있지? 않아서 정확하게 대답하기는 어렵지만 경제 집 변화 이러한 객관적인 지수를 봤을 때는 IMF당시와는 비교할 수 없을 정도 괜찮은 상태입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    현재 우리나라의 경제 상황은 IMF 위기 당시와는 다소 다르지만 여전히 어려운 상황에 처해 있습니다. IMF 위기 당시와 비교하자면, 현재는 세계적인 코로나19 팬데믹으로 인한 경제 위기로 인해 수출이 부진하고 소비가 위축되는 등의 어려움을 겪고 있습니다. 또한, 취업 시장이 어려워지고 기업들의 경영 여건도 악화되는 등의 문제가 있습니다.

    그러나 IMF 위기 당시와는 달리 현재는 정부와 중앙은행이 적극적으로 경기부양 정책을 시행하고 있어 상황을 안정화시키려 노력하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 현재 경제 상황에 대한 내용입니다.

    가장 경제의 아래 부분인 자영업하시는 분들의 이야기를 들어보면

    정말 최악의 시기를 거치고 있는 것으로 보입니다.

    그렇기에 상가 공실도 날이갈수록 심화되어가고 있는 것이

    이런 우리 내수 경제의 모습을 적나라하게 보여주는 것이라고 생각합니다.