혈압약 복용중인데 접종해도 될까요?

30대 중반부터 허리디스크 수술후에 당뇨 혈압수치가 높아서 통원치료받으면서 꾸준히 혈압약 복용중인데 접종해도 될까요?

총 18개의 답변이 있어요.

마취통증의학과 전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

미국 질병통제센터(CDC)에 따르면, 기저 질환이 있는 사람들도 코로나 백신을 접종할 것을 권고하고 있습니다. 특히 기저 질환이 있다면 코로나 백신에 감염되었을때 중증으로 진행할 가능성이 높기 때문에 접종을 할 것을 권고하고 있습니다.
복용 약품을 계속 사용하고 의사 상담 없이 치료 계획을 임의로 바꾸지 말고, 기저 질환을 계속 관리할수 있도록 현재의 치료 계획을 유지하시고, 기저질환에 따라 필요한 식단도 유지해야 하며, 천식과 같이 자신의 질환을 촉발 시키는 원인은 피해야 합니다. 접종 이후에 이상반응을 주의깊게 확인하시고 진통제에 효과가 없거나 증상이 심하다면 바로 진료를 받으시기 바랍니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 기저질환이 있는 경우 접종시 이점과 부작용여부를 비교하여 보고 이점이 클때 접종을 권장드리며 현재 치료를 받는 주치의와의 상의하에 백신 접종여부를 결정하시어야합니다.

    감사합니다.^^

      목동안치과의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      혈압약을 복용하고 있어도 코로나 백신을 접종할수 있습니다.

      백신이 몸에서 어떤 현상을 일으키는지 아직 완전히 이해하고 있지 못하기 때문에 백신을 접종받고 생기는 부작용을 대부분 증상을 줄이는 대증요법을 이용하게 됩니다.

      백신접종후 발열이나 통증이 있다면 타이레놀을 복용하는것이 좋고 당일에는 무리한 일정을 잡지 않는것이 좋습니다.

        태안군보건의료원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        고혈압, 당뇨 및 해당 질환들의 약물 복용력은 코로나 바이러스 백신 접종에 대한 금기증에 해당하지 않습니다. 오히려 기저질환이 있는 분들은 코로나에 감염 될 경우 중증에 빠질 가능성이 더 높아 접종이 권고되고 있습니다. 접종받으셔도 괜찮습니다. 다만 기저 질환이 있으신 만큼 부작용도 더 심하게 발생할 수 있으므로 부작용에 대하여 주의 깊게 관찰하시고 발생 시 심하게 발생할 경우 병원에서 치료를 받으시길 바랍니다.

          참약사 하남스타약국 대표약사

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최용한 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          말씀하신 것은

          코로나 백신과는 전혀 상관없습니다.

          걱정하지 마시고 코로나 백신 접종하시면 됩니다^^

          항상 건강하고 코로나 감염되지 않길 기원합니다.

          답변이 도움이 되었길 바랍니다.

            마취통증의학과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            아직까지 백신 접종에 금기인 질환은 없습니다. 만약 진통소염제를 복용하고 계시다면 일주일 정도 끊고 백신 접종을 하시는게 항체생성에 덜 영향을 끼치는 방법입니다만 소염제를 복용한다고 해서 항체가 아예 안생기는 것은 아니기 때문에 너무 걱정하실 필요는 없습니다.

            걱정하시는 부분의 경우는 설명을 드리긴 합니다만 결정은 본인이 해야됩니다..코로나 백신은 의무화는 아닙니다. 다만, 코로나 바이러스에 대한 치료제가 없는 상황에서 유일하게 중증도를 낮출 수 있는 방법은 백신 뿐입니다. 따라서 최대한 백신을 맞으라고 권고하고 있는 실정이며, 부작용 이슈들이 있기 때문에 건강한 분들도 백신을 피하는 분들이 있습니다. 정답은 없습니다만, 상황이 되면 맞으시는게 이득이 많은게 백신이긴 합니다.

            무조건 괜찮다고 볼 수는 없습니다만, 언론에서 보도하고 있는 부작용 이슈들이 극히 드물게 나타나는 것이기 때문에 너무 걱정하지 않으셔도 괜찮습니다. 타이레놀 정도 준비하셔서 안전하게 접종받으시기 바랍니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              질병관리청에 따르면 백신 접종 전에 특정한 건강보조식품이나 고지혈증, 고혈압 등의 기저질환 약물 복용을 중단할 필요는 없다고 말하고 있습니다. 현재까지 연구에 따르면 이러한 약들에 대한 부작용이 거의 나타나고 있지 않고 부작용이 나타나더라도 연관성이 많이 떨어진 것으로 알려져 있습니다.

              하지만 면역억제제나 스테로이드를 복용하고 있는 경우 접종에 제한이 있기 때문에 반드시 전문가와 상담 후 접종하셔야 합니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                치과병원 / 통합치의학전문의

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                현재로서는 고혈압, 당뇨, 고지혈증 그리고 항생제 알러지등의 기저질환자들이 약을 복용하고 있더라도 큰 문제는 되지 않는 것으로 보고 되고 있습니다. 따라서 현재 드시는 약 또한 큰 문제가 되지 않을 가능성이 크나 너무 걱정이 된다면 약을 처방해주신 주치의 선생님과 충분한 상담을 거친 이후에 백신 접종을 고려하시길 바랍니다.

                다만 스테로이드나 면역억제제를 복용하고 있다면 이는 반드시 전문의 선생님과 상담 후 복용량을 조절하거나 일시적으로 끊는 것이 필요할 수 있습니다.

                .아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                  서울바른신경외과

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  너무 걱정하지마십시오, 백신을 맞아도 괜찮습니다.

                  https://news.sbs.co.kr/news/endPage.do?news_id=N1006445151

                  https://n.news.naver.com/article/025/0003130004

                  접종 전에 진료시 상담 받으시면 불안한 마음이 가실 것입니다.

                  일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다.접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

                  다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

                  부작용에 대해 너무 미리 걱정하실필요 없습니다.

                  백신접종에 따른 이상반응을 최소화하고, 올바른 해열제 복용을 위해 다음과 같이 권고해 드리니, 안전한 접종을 위해 국민과 의료진 여러분의 협조를 부탁드립니다.

                  1. 백신 접종 후 발열, 통증이 있으면 해열진통제를 드시기 바랍니다. 아세트아미노펜(타이레놀 등) 성분의 약제가 다른 해열진통제보다 권장됩니다.

                  2. 아세트아미노펜 계열 약물을 못 드실 경우 이부프로펜(부루펜 등), 아스피린 등 기타 해열진통제를 드셔도 됩니다.

                  3. 백신 접종 전 미리 해열진통제를 드시는 것은 권고되지 않습니다.

                  4. 약을 드셔도 39도 이상 열이 나거나 발열, 두통, 전신통증이 2~3일 이상 지속될 때에는 의사에게 진료를 받으시기 바랍니다.

                  백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오

                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

                  항상 건강하고, 행복하세요.

                  김승현 의사 드림

                    대전대 한의학과

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    말씀하신 상황 예서는 백신접종이 금기는 아닙니다 그래서 대부분은 접종을 하실 수 있습니다 그래도 가장 정확한 것은 정기적으로 치료 받는 의사 선생님과 상의 하시길 권해 드립니다.

                      근무약사

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      1. 혈압약 드시고 있어도 백신 접종 가능합니다.

                      -허리디스크 수술을 했고, 당뇨, 고혈압이 있어서 약을 먹고 있어도 백신 접종 가능하니 안심하고 접종하시면 됩니다. 접종 전 의료진에게 기저질환만 있다고 말씀해주시면 됩니다.

                        참약사 정회원

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 변종석 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        말씀하신 것은

                        코로나 백신과는 전혀 상관없습니다.

                        걱정하지 마시고 코로나 백신 접종하시면 됩니다^^

                        항상 건강하고 코로나 감염되지 않길 기원합니다.

                        답변이 도움이 되었길 바랍니다.

                          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 강여울 약사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          말씀하신 것은

                          코로나 백신과는 전혀 상관없습니다.

                          걱정하지 마시고 코로나 백신 접종하시면 됩니다^^

                          항상 건강하고 코로나 감염되지 않길 기원합니다.

                          답변이 도움이 되었길 바랍니다.

                            에스병원

                            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            질문하신 약제들은 코로나 백신 접종과 크게 연관성이 없습니다. 드셔도 되겠습니다.

                            일반적인 주의사항은 지속되는 두통, 발열, 근육통입니다. 시야흐림, 발작, 숨참, 흉통, 다리통증, 복통, 주사부위 이외에 점상출혈, 피부 멍 등이 나타나면 진료를 받아보길 권유드립니다.

                              듬직**** 전문가 인증 뱃지

                              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              일반적으로 진통소염제 스테로이드 제재 항생제를 제외한 약물은 복용에 제한을 두지 않습니다. 해당 약물이 포함되지 않는지 확인 후 복용 지속하셔도 될 것 같습니다.(정신과약 호르몬제 고혈압 당뇨 고지혈증 약물) 또한 식품 및 영양제는 종류 무관하게 계속 드셔도 됩니다.

                              코로나 접종으로 인해 항체형성이 70%이상이 된다고 해도 변이 바이러스의 가능성 때문에 마스크 착용은 지속해야 할 것으로 보입니다. 그럼에도 예방접종을 하는 이유는 코로나 백신접종 후 감염될 경우 사망률을 매우 극적으로 낮추기 때문입니다.

                                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최성모 약사입니다.
                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                네 괜찮습니다.

                                아직까지 백신과 혈압약과의 상관관계가 정확히 밝혀진것은 아니지만 혈압약을 임의로 중단할 경우 오히려 혈압이 컨트롤이 안되어 더 위험할 수 있기에 지속적으로 복용하는것을 권장하고 있습니다.

                                  경희대학교 치의학과

                                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
                                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                  고혈압의 경우, 접종의 금기증은 아닙니다.

                                  코로나에 걸릴경우의 위험성이 비할때 접종의 이익이 더 크다고 판단하여 접종을 권하고있습니다.

                                  또한, 혈압약을 복용하시면서 접종도 가능합니다.

                                  답변이 도움이되길 바랍니다. 감사합니다.

                                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
                                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                    기저 질환이 있는 분의 경우에는 코로나 19 에 감염될 시 중증질환으로 이환 될 가능성이 높아 가능한 빨리 백신접종 맞을 것을 권하고 있습니다.

                                    빠르게 접종 신청 하여 진행하여 주시기 바랍니다

                                    도움이 되셨으면 좋겠습니다.

                                    감사합니다.