미술학문
듬직한랍스타257
듬직한랍스타25723.04.22

오일 파스텔과 크레파스의 원료 차이가 무엇인가요?

오일 파스텔과 크레파스 둘 다 사용하다보면 찌꺼기가 발생되고, 또 모양도 사용하는 방법도 비슷한데요,

질감은 전혀 다른데 재료가 정확히 어떻게 다른 건지 궁금합니다.

크레파스의 오일이 첨가되면 오일 파스텔이 되는 건가요?

명확한 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    크레파스는 왁스 함량이 높아서 좀 더 단단한 편이고 오일파스텔은 오일 함량이 높아 부드럽게 발립니다. 그래서 크레파스보다는 오일파스텔이 그라데이션 내기가 더 수월한 편이에요 :)

    크레파스는 크레용과 파스텔의 특성을 절충한 것으로, 제조법은 미리 정해진 배합 기준에 따라 안료, 왁스, 야자유 등을 섞어서 분쇄과정을 거친 후 65~75℃의 온도에서 15~25분간 녹인 다음 형틀에 주입시킨 후 냉각시켜 봉상의 형태로 뽑아 낸 것이랍니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    유성 파스텔 또는 크레파스는 크레용과 파스텔의 중간 정도 질감을 가진 미술 도구이다. 만드는 방법은 안료를 유지로 굳히는 것이다. 어린이집, 유치원, 초등학교에서 주로 사용한다.

    -출처: 위키백과

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    오일파스텔과 크레파스는 왁스+기름성분이 들어간 막대모양의 파스텔입니다. 오일파스텔이 좀더 부드럽고 무르지만 크레파스랑 유사하다고 생각하시면 됩니다.