미술학문
알뜰한참매216
알뜰한참매21623.04.27
크레파스와 오일파스텔은 어떻게 달라요?

크레파스와 오일파스텔이 모양도 비슷하고 그리는 질감도 비슷하다라고요.

얘가 크레파스

얘가 오일파스텔

그런데 이름만 다른 건지 구분이 안 될 정도로 헷갈리더라고요.

어떻게 달라요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 둘다 동일한 제품 입니다. 크레파스가 오일파스텔의 한 브랜드 이름이고 오일파스텔은 그림 도구 종류 이름입니다. 아동용 오일파스텔 중에서 가장 유명한 것이 크레파스라 대표적인 이름으로 알려졌을 따름입니다. XX 크레파스라고 적혀 있는 건 그 이름을 쓴 회사도 몰랐겠지만, 무단 상표 도용을 하고 있는 것 입니다. 이건 마치 코카 콜라라는 브랜드가 워낙 유명 하니까 사실 펩시도 있는데 콜라 전체를 대표 하는 것과 같은 이치 입니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 오일 파스텔과 파스텔의 차이. 오일 파스텔은 번지지 않고 오래 보관해도 탈색이 잘 안됩니다 그리고 오일이 훨씬 비쌉니다.