역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.04.07

이탈리아 고대도시 폼페이는 어떻게 멸망했나요?

이탈리아 남부 나폴리쪽에 있었던 고대 항구도시 폼페이는 어떤 원인으로 멸망하게 된 것인가요? 또한 현재까지 남아있는 유물은 어떤 것들이 있나요ㅗ

  • 폼페이의 멸망은 서기 79년 8월 24일 정오 무렵,

    베수비오 화산이 거대한 폭발로 인한 화산재에 묻혀 멸망된 도시입니다.

    당시 이 도시에는 약 2만 여명의 주민이 살았던 도시였습니다.

    한 순간에 화산재에 묻혀 사라진 도시이며,

    현재에도 유적 발굴 작업이 진행중입니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

  • 고대도시 폼페이는 AD 79년 화산 폭발로 화산재와 암석 조각이 전체 도시를 뒤덮어 2,000여명의 주민이 사망했습니다. 폼페이의 부유층은 집안을 벽화로 장식했는데 ‘꽃을 따는 처녀’ 등 그리스로마 화풍을 잘 나타내는 벽화들이 발굴되었습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.폼페이의 몰락은 군사나 정치 적인 이유가 아닌 자연 재앙 때문입니다. 화산의 폭팔로 멸망하게 되었습니다. 잿더미가 된 건물과 잿더미가 된 미라들 입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    79년 8월 이탈리아 베수비오 화산 폭팔로 멸망했습니다.

    유물로는 로마식 간이식당, 뇌세포가 두개골 안에서 온전한 모급으로 발견, 장군 소유로 추정되는 온전한 형태의 말 화석, 사륜마차 등이 있습니다.