신중한숲새288
신중한숲새28821.11.16

결혼반지는왜 왼손 약지에 낄까요?

만국 공통적으로 결혼반지는 왼손 약지에

끼게 되는데 어떤 의미가 있는지 궁금합니다.

결혼반지는왜 왼손 약지에 낄까요?

  • 안녕하세요. 행복한하마입니다.

    "결혼반지는 왜 왼손 약지에 끼우는지”에 대해 궁금증을 남기셨습니다.

    결혼반지를 왼손 약지에 끼우는게 된 설화들이 여러개 존재하는데요

    그 중에 로마시대 사람들은 왼쪽 네번째 손가락의 혈관이

    심장으로 바로 연결되어 있다고 생각해서

    네번째 손가락에 결혼반지를 끼는 손으로 되었다고 합니다

    그혈관을 베나 아모리스 라고 불렀는데요,

    우리나라말로 번역을해보자면 사랑의 혈관이라고 합니다.

    심장에서 사랑의 피가 흐르고 있다고 믿어서라네요.

    심장과 가장 가까이 있는 왼손 약지를 통해서 알수 있다고 믿기 때문이라고 하네요.

    또 다른 설화에서는 로마시대에는 오른손을 권력, 왼손은 복종을 의미하고 있었다고 하는데요.

    그시대에는 영원히 함께할 그사람에 대한 복종을 나타내는게 아닌가 싶습니다.

  • 안녕하세요. 금쪽같은할미새119입니다.

    왼손 약지에 반지를 착용하는건 고대 이집트에서 유래된 건데요.

    이집트에서는 뇌보다 심장을 더 중요한 장기라고 생각해서

    심장과 연결되는 혈관이 왼손 약지에 연결되어 있다고 믿었데요.

    그래서 영원한 사랑을 상징하는 왼손 약지에 반지를 끼게 되었다고 하네요.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    왼손 약지는 심장과 직접 연결되는 자리입니다.

    그만큼 사랑으로 직접 연결됨을 상징하는 자리로 보여집니다.

  • 안녕하세요. 똘똘한콘도르270입니다.

    고대 이집트인들은 자신들이 가장 중요하게 여기던 기관인 심장과 약지 사이의 직통혈관이 있다고 믿었습니다.

    즉, 심장에(마음에) 가장 가까운 약지에 결혼의 징표를 낌으로써 신성한 결혼 약속이 맺어진다고 믿은 것이죠.

    이후 해당 풍습은 그리스, 로마를 거쳐 유럽에 정착하게 되었다고 합니다.