양육·훈육육아
세심한때까치237
세심한때까치23723.03.06

음식을 입에 오래물고 있는 아이 고치는방법있나요?

27개월 아이인데 밥 막을때 음식을 입에 오래도록 물고있어요 이가 썩을까봐 못하게 하는데 뱉으라고해도 나중에 뱉어요ㅜㅜ 식습관인건가요? 고쳐주고싶은데 어떻게 해야 좋을까요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 오래 음식을 머금고 있다는 것은

    지금 이 아이는 배가 고프지 않은데 억지로 먹고 있는 경우, 아니면 간식은 입에 맞으나 밥은 입에 맞지 않아서 입에 머금고 있는 경우, 소화가 되지 않아서 입으로 음식물이 넘어가지 않는 경우 등 여러가지 다양한 원인이 있겠습니다.

    우선은 아이가 왜 음식을 입에 머금고 있는지 그 이유와 원인을 먼저 분석하는 것이 좋을 것 같습니다.

    아이에 입맛에 안 맞아서 그런다면 다른 요리를 제공해 주는 것이 좋을 것 입니다.

    아이가 간식을 먹고 싶어서 그런 거라면 단호하게 밥을 먹고, 간식을 먹는 거라고 알려주시면 좋을 것 같구요.

    소화기관이 짧은 아이들은 많은 양을 소화해 내지 못하니 조금씩 자주 주시는 것이 좋습니다.

    입이 짧아서 많은 음식의 소화를 못 시키는 아이들도 있으니 이 역시도 조금씩 자주 주도록 하세요.

    수저에 너무 많은 양을 쌓지 말고 조금씩 조금씩 섭취하도록 하는 것이 좋습니다.

    그러나 아이가 너무 입에 머금고 밥을 먹지 않는다 라면 병원에 가서 정확한 진단을 받아보는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    배가 덜 고프거나 씹는 행위를 귀찮아 하는 아이들이 음식을 오래 물고 있는 경우가 많아요 .

    간식을 제한하여 주고 특히 식사 한시간 전에는 음료를 포함하여 간식을 주지 않는 것이 좋습니다.

    최대한 아이가 배고플때에 식사를 시작하고 물고 있을 때 챙겨서 씹어 삼키도록 신호를 주셔야 합니다.

    평소 씹는 재미가 있는 당근이나 오이등을 스틱으로 썰어 간식으로 주는 것도 씹는 즐거움을 느껴

    물고있는 습관을 개선하는데 도움을 줍니다.