양육·훈육육아
곰돌이 푸우 친구 티거
곰돌이 푸우 친구 티거23.02.20

26개월 아이가 요즘들어 음식을 잘안씹고 입에 물고 몇분동안 있어요ㅜ그러다 뱉기도하고, 좋은방법 없을까요?

26개월 여아 입니다.

잘먹던 아이가 요즘들어서 밥을 먹을때

음식을 잘안씹고 삼키거나,

오랫동안 입에 물고만 있고 그래요.

그러다가 그냥 뱉기도하는데.

왜그러는걸까요?

고칠수있는 좋은방법 어떤게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    평소 영아의 활동성이 낮은 경우에도 잘 먹지 않거나 입에 물고 있는 경우도 관찰됩니다.

    다른 면에서는부모의 과잉기대로 인하여 먹는 것을 지나치게 강요하거나 이유식 시기에 불편함을 느꼈을 경우에도 음식을 먹는것에 대해 불편함을 느낄 수 있고 거부감도 생길 수 있답니다.

    일단 부모님과의 상담을 통하여 가정에서의 음식섭취 정도에 대해 기록하면서 어린이집에서도 영유아가 먹는 양, 선호하는 조리방법, 먹지 않는 이유 등을 관찰하며 면밀하게 살펴보는 것이 우선입니다. 부모님과 단계별 목표를 세워보시고 한단계씩 나아지는 모습을 확인하며 영유아, 교사, 부모가 모두 만족할 수 있는 환경을 만들어 주세요.

    또한 간식, 식사시간 외에도 음식과 관련된 그림책, 흥미를 느끼게 할 수 있는 그림, 다양한 식재료들의 자료등을 제시하여 자연스럽게 관심을 가질 수 있도록 유도해주시고 음식놀이, 탐색놀이, 오감놀이를 통하여 영아가 직접 보고 느끼고 탐색하며 놀이를 통한 즐거운 경험이 매우 필요합니다

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 갑자기 음식에 흥미가 떨어져서 그런 행동을 할 수도 있을 것 같아요.

    배가 어느 정도 차 있으면 밥을 조금만 먹게 됩니다.

    혹시 밥 먹기 전에 간식을 먹는 건 아닌지 점검해 보셔야 합니다 .

    되도록 간식은 식후에 주도록 해야 합니다.