양육·훈육육아
홀쭉한노린재216
홀쭉한노린재21623.03.11

26개월 아이 식습관 어떻게 하는게 좋을까요?

26개월 아이인데 식습관이 음식을 입속에 씹지도 못할정도로 양볼 가득 넣습니다 그뒤에는 치아에 닿아있는 음식만 씹어서 삼키고 나머지는 씹을수가 없어서 뱉습니다 이런식으로 식사를해서 먹는양은 30프로 뱉는양은 70프로 이정도 됩니다.

혼내기도 달래기도 해봤는데 고쳐지질 않네요

좋은 방법 알려주시길 부탁드립니다~

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.
    아이가 씹지 못할 정도로 양 볼에 가득 음식물을 넣는다 라는 것은 식탐이 강해서 인지도 모릅니다.

    식탐이 강해지는 이유는 애정결핍, 욕구불만, 먹는 것 조절이 자제가 안되어서, 심리적 불안감, 스트레스로 인해서 식탐이 강해질 수 있습니다.

    우선은 아이의 식탐이 왜 강하게 되었는지 그 원인을 먼저 분석해 보도록 하세요.

    그리고 아이에게 음식은 조금씩 섭취하면서 꼭꼭 씹는 것이라고 알려주시는 것도 좋겠습니다.

    아이에게 소량의 음식을 제공하여 주시고 조금씩 자주 주는 것이 좋을 것 같습니다. 심리적인 문제라면 아이의 감정을 들여다 봐주시고 아이의 감정을 해소 시켜 주시는 것도 좋을 것 같네요,.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 식습관을 고치기 위해 식판을 이용해보시는 것을 권합니다.

    식판에 적정량의 음식을 조금씩 덜어주시고 그 음식을 충분히 소화시킬경우

    추가로 더 제공해주면 음식에 대한 식탐이 많은 아이의 경우 섭취 속도를 조절할

    수 있는 효과가 있습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    엄마, 아빠가 아이 앞에서 음식을 조금씩 넣어서 꼭 꼭

    씹어서 먹는 모습을 보여 주시기 바랍니다.

    또한 올바른 식습관 관련한 동화책을 아이에게 읽어 주는 것도 도움이 될 것 같아요.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    밥을 먹을 수 있는 양만큼 숟가락으로 떠서 주시고

    아이에게 냠냠 씹어 먹을 수 있도록 부모님께서 모델링이 되어 주시며 습관을 개선 해 주세요

    감사합니다

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    가급적 아이라 배고플때 식사를 하시고 간식도 제한해주세요

    반복되는 잘못된 행동에 대해서는 화내거나 혼내는 것보다 무심한반응을 보이고 식사를 중단하는것이 효과적일 수 있습니다

    대화가 충분히 가능한 나이이니 꾸준히 설명하고 일관성있게 적용해주세요